閉店  マルデナポリ 

    イタリア料理のお店。イズミ五日市店の裏にあり、買い物帰りらしき主婦が多そう。店内は広く、80席以上はある。青と白が基調になった清潔感のある建物。ランチタイムは全席禁煙。

    ウリの商品は石窯で焼いたピッツァとのこと。生地が薄目の、焼きたての香りが芳ばしいピッツァ。でも、お昼にピッツァを食べている人は少ない。ピッツァのランチセットが他のランチセットに比べて高めだからと思われる。でも、他のランチの内容を見ると、単品にしてでもピッツァを食べた方が良いように思う。全体的に味付けの濃いものが多く、食べた後はのどが渇く。

    ピッツァのテイクアウトは箱代として100円の追加料金がかかる。電話で予約しておいた方が良い。

    TAKE OUT MENU
    ■ビスマルクピッツァ(サラミ、半熟卵、きのこ)1080円
    ■茄子とボローニャ風ピッツァ(茄子とミートソース)1080円
    ■ピッツァジェノベーゼ(ベーコン、松の実、きのことバジリコソース)980円
    ■カプリチョーゼピッツァ(きのこ、玉子、ベーコン、ツナ)1080円
    ■生ハムときのこのピッツァ1200円
    ■イカスミのピッツァ(イカ、トマト、イタリアンパセリとイカスミ)1080円
    ■地鶏ときのこのアラビアータ風ピッツァ1080円
    ■フィオレンティーナピッツァ(ソーセージ、ほうれん草、半熟玉子)1080円
    ■フレッシュ野菜のサラダピッツァ(レタス、玉ネギ、トマト、コーン、玉子、ルッコラ)980円
    ■ペスカトーレピッツァ(エビ、イカ、アサリ、ムール貝、タコ、ツナ)1200円
    ■カルボナーラピッツァ980円
    ■フルーツトマトとベーコンのピッツァ1080円
    ■ピッツァトンノ(ツナ、玉ネギ、ケッパー)980円
    ■マルゲリータピッツァ(モッツァレラチーズ、バジルとトマトソース)950円
    ■ブラックオリーブ・アンチョビ・ガーリックのピッツァ980円
    ■しらすとマヨネーズのピッツァ1080円
    ■地中海沖野菜のピッツァ(茄子、赤黄緑ピーマン、トマト、パルミジャーノ)1080円
    ■カルツォーネピッツァ(ベーコン、きのこ、コーン、玉子、モッツァレラチーズ)980円
    ■芝えびとツナのマヨネーズピッツァ980円
    ■エスプレッソピッツァ880円
    ■オレンジピッツァ880円
    ■りんごピッツァ880円
    ■バナナピッツァ880円

    広島市佐伯区五日市5-5-17
    082-923-6833
    開店時間:11:00-23:00
    定休日:無休
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:有り


    もう一言
    パスタランチを食べたが、とにかく塩っ辛かった。サラダにはドレッシングがたっぷり。野菜が泳いでいた。パスタはスープベースだったが、塩っ辛いスープがイヤと言うほどパスタに絡まっていた。私の苦手な冷やし中華を彷彿とさせられる。前回、この店に来たときには、ピッツァを食べたが、そんなにイヤなイメージはなかったような気がする。やはり、この店ではピッツァを食べた方が無難なのであろう。(2003.8)

    夕食にピッツァをテイクアウトしてみた。マルゲリータを注文。ナスのボローニャ風も気になったのだが、シンプルなモノの方が良かった。店員さんは15分ほどかかりますとのことだったが、ホントに15分後に出来上がった。なんだか嬉しい。その待っている間、お食事会を催している中年グループを観察。しきり役の女性が、やけにテンション高く、見ていて飽きない。15分なんてあっという間だった。(2003.12)