イタリア風居酒屋。昼はパスタがメイン。こぢんまりとしていて、カウンターが6席。テーブルは6席×2、2席×2。以前は小さなテーブルがいくつもひしめき合っていたが、大きなテーブルにまとめたようだ。おかげで少し居心地が良くなった。
日替わりのパスタは、常に2種類用意されている。日替わりパスタセットには、前菜として、サラダとパンが出てくる。パンはガーリックかバターかを選べる。さらに食後にはドリンクかアイスクリームを選べる。
夜は洋風居酒屋になり、メニューはカウンター上の黒板に掲げてある。一品が700円〜1000円ぐらい。また、コース料理もあるようだ。前日までに予約すれば、充実した内容の料理を用意するとのこと。
駐車場はとめにくく、出にくい。
そうして暫し待つ。店内の客は私たちの他に二組。サラリーマン組みと主婦組み。両方ともすでに食べ始めている。そんなに時間がかからないだろうなと思っていたら、やはり直ぐにパスタの登場。
バジリコがふんだんに絡まったパスタ。その中にちらほらとホタテ、海老、インゲン。目立たないけれど、ニンニクスライス、唐辛子もいる。ソースは結構汁気がある。パスタのゆで汁を結構多めに使っている印象。ちょっと多すぎるのが気になるけれど、ニンニク、唐辛子、オリーブオイルにゆで汁が加わるパスタは大好きです。
でも、肝心のパスタはカナリ固めの茹で具合。しかも、かなりムラがある。ここのパスタってこんなに雑だったっけ。いや、違ったはず。うーん、今日はたまたまなのかな。もう一度食べに来れば、それが分かるのだろうけれど、もう一度訪れるためのテンションが保てそうにない。いったい、どうしたのだろうか。(2008.8)