仔ぐま (こぐま) 

楽々園の住宅街のど真ん中にあるお好み焼き屋。店はちょっと狭く、テーブル4席×1、2席×2。鉄板は詰めて3席。しかし、雰囲気が良い感じにまとまったお店だ。

鉄板は、お好みを焼く鉄板と、食べる専用鉄板に分かれている。お好み焼きは、生地に魚粉を振りかけ、そこに鉄板で少し炒めほぐした麺を載せる。その後、キャベツ、もやし、きざみネギ、天かす、肉と重ねてゆき、さいごにつなぎの生地を垂らす。キャベツはザクッと少し大きめ。

そのまま少し焼いて、ひっくり返し、今度は重しを乗せてじっくりと焼く。最後に、卵を鉄板にのばすとき、生のキャベツを少し卵に乗せてから、お好み焼き本体をかぶせる。食べていて、半生のキャベツの食感にシャクっと当たるのが嬉しい。そばはソフト麺。ソースはオリジナルブレンドとのこと。おそらくオタフクソースベース。お好み焼きの上には、ガーリックパウダー、青のりが振りかけられる。

話によると、アルパークの食料品売り場にお好み焼きを卸しているそうだ。なかなか洒落た包装を使用している。ちょっとしたおみやげにちょうど良い。また、店で食べる客よりは、持ち帰りや配達の客が多い。

店の看板は、包装紙とおなじ絵柄で、その先代が自分で描いたもの。その他にも店内にはいろんな絵が飾られている。これらも全部、ご自分で描かれたもの。いくつかの賞もとったとのこと。お好みが焼き上がるまで、じっくり鑑賞してみるのも良い。

お好み焼きの全国発送もあり。瞬間冷凍で、焼きたての美味しさそのままとのこと。

広島市佐伯区楽々園5-24-10
082-922-0791
開店時間:11:00-19:00
定休日:火曜日
※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
駐車場:あり