有名な和風ファストフードチェーンの五日市店。食券製で、入り口付近の食券機で購入して席に着く。席はカウンター12席。テーブル4席×4、2席×3。持ち帰りも可能で、ドライブスルーが設置されている。
で、今日は親子丼にしてみた。味噌汁を付けて、卵も一個追加してみた。昔、別のなか卯で親子丼を食べたとき、卵が足りなかったので、本日は生卵に挑戦。
で、ほとんど待つことなく親子丼の登場。親子丼の具は鶏肉とネギ。あと三つ葉が乗せられていて香ばしい。まずは卵をかち割り、黄身を軽く潰してから親子丼に流し込む。卵の組織を壊しすぎないよう、注意深くご飯を混ぜ混ぜしながら食べ進む。
卵にコクがあって、とっても良い感じ。鶏肉も柔らかくて美味しいし、卵を追加しても味が薄くなることもない。最後は、ほとんど卵かけご飯状態になってしまったけれど、これこそが私の望むところ。間違いなく、次回も同じ食べ方をするぞ。気に入っちゃったよ。(2009.11)