閉店  焼肉 一 (やきにくかず) 

    焼肉屋。中華メニューも揃っている。狭い中に効率的に配置されたテーブルは4席×2、6席×2。あがりの座敷はふたつあり、両方とも個室になっていて10席と6席。焼き肉はテーブルに設置されたガスコンロで焼く。

    焼肉定食は昼のみ。肉は生のまま出てくるので自分で焼いて食べる。ボリュームはカナリ多めで安くガッツリいける。肉以外にも野菜類がちゃんとした分量付いてくるのが嬉しい。

    広島市佐伯区八幡4-6−14
    082-928-3645
    開店時間:11:30-14:00 夜
    定休日:月曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    初めての訪問。焼肉以外のメニューもあるだろうと入ってみた。でも、他の定食メニューはトンカツやステーキ。なかなかのガッツリ感。中華丼などもあったけれど、いっそのことガッツリを貫こうと焼肉定食。

    焼肉定食は少し時間がかかって登場。皿にはタップリ12枚の肉。それとキャベツも数枚乗っている。肉は牛バラかな。高い肉ではないけれどタップリ。これで680円は安すぎる。で、その肉をガスで焼く。昼の短い時間はガスの方が嬉しい。ご飯は肉に比べて多くはない。お代わりする人は多いかも。他にはみそ汁、キムチ、たくわんが付いてきた。

    私以外の客はみな常連ぽい。メニューを見もせずに注文している。なぜかトンカツ定食を注文する人が多かった。人気メニューなのだろうか、気になるなぁ。あとギョーザラーメンの存在も気になるなぁ。単なるギョーザとラーメンのセットである可能性は高いけど。(2010.8)


    前回はガッツリを貫いたので、今回はそれを避けようと、気になっていたギョーザラーメン。でも、内容を聞いてみると、ラーメンに水餃子を入れただけとのこと。それだと炭水化物だらけになるので、中華丼にしてみた。

    周りを見渡すと、相変わらず男性客だらけで、誰もがガッツリと昼飯をとっている。結構年配の男性も、中華丼も平気で大盛りを注文している。私はそれについて行けないので、中華丼も普通にしたけれど、それでもカナリのボリュームで、完食するだけで一苦労。味は普通の中華丼で特に目新しさはない。でも、そここそが人気なんだろうな。(2014.5)