五日市ランチ暫定ロゴ。暫定ではないロゴがいつ出来るのかは不明。
 メインコンテンツ
  カテゴリ別

  地域別
    五日市
        石内
        石内南
        五日市
        五日市駅前
        五日市中央
        海老園
        海老山町
        上小深川
        上河内
        観音台
        倉重
        五月が丘
        下河内
        新宮苑
        城山
        隅の浜
        千同
        坪井
        藤垂園
        利松
        三筋
        美鈴園
        美鈴が丘
        皆賀
        美の里
        三宅
        薬師が丘
        屋代
        八幡
        八幡東
        湯来町
        吉見園
        楽々園
    廿日市
    西区

  50音別

  駐車場

 サブコンテンツ

  Facebook

  徒然なるままに

  五ログ

 説明・紹介
  このサイトについて

  きくぢっち

  五観橋わたる

 新着情報
  ことぶき
       (2020.10.9)
  はせ川
       (2020.10.9)
  ぐぅぐぅ 宮内店
       (2020.10.9)
  銀なん
       (2020.10.9)
  みっちゃん総本店 ゆめタウン廿日市店
       (2020.10.9)
  Q
       (2020.10.9)
  工藤家
       (2015.9.5)
  ピース
       (2015.8.18)
  美富久
       (2015.4.5)
  ふじや
       (2015.3.25)

RSS

 サイト内検索



五日市ランチ:なおき
 
Copyright 2003-2021 GOKANBASHI WATARU.

なおき    [地図(Google Maps)]

■広島市佐伯区海老山町2−15−1■082-923-5556■駐車場:あり
■開店時間:17:00-24:00(土日12:00-24:00)■定休日:月曜日
■肉玉そば(うどん)650円 スペシャル1000円 焼きそば650円 オムそば700円 広島風そばめし800円 トッピング(イカ天、ねぎ、もち、納豆、コーン、とろろこぶ)各100(生イカ、生エビ、キムチ、チーズ、大葉)各200 焼きめし750円〜 オムライス850円 ……【税8%当時の価格】

五日市駅前横町の東端にある鉄板焼きの店。暖簾はオタフクで、どちらかというとお好み焼き屋の印象の方が強い。でも、やっぱり昼のお好み焼き屋としての営業よりも、夜の居酒屋としてのほうがメインの様子。カウンターが8席で、その内鉄板前が4席。テーブルが2席×1。

お好み焼きは、麺を鉄板に置いて調味料を振りかけておく。一方、鉄板にトロミのある生地をひろげ、魚扮をふりかけ、大きめに刻んだキャベツ、太めのもやし、天かすを乗せる。そうして調味料とコショウをふりかけ、最後に豚肉を乗せる。その後少しだけ焼いてひっくり返し、麺もほぐしお好みソースを絡めておく。そうして、そのまま、余り触らずしばらく焼く。

ほどよく火が通ったところで、生地をめくって水を差す。その後しっかり押し焼きして、麺と合体。玉子を鉄板にかちわり、丁寧にヘラでかき回してから本体を乗せる。玉子にはしっかり火を通す。最後にひっくり返して、ソース、塩、味の素、青のり、白ゴマを振りかけて完成。そばはソフト麺。ソースはオタフクの辛口。



五観橋のもう一言

夜のホルモン鍋が美味しい聞いたけれど、きっと昼のお好み焼きも良いのだろうと、勝手に解釈して、お好み焼きを食べに行ってみた。駐車場が分かりにくかったのだけれど、横町の西側の駐車場に一台分用意されていた。

店に入ると、主人は少しビックリした様子。昼間からフリの客が入ることは少ないのかな。まぁ、気にせず肉玉うどんイカ天入りを注文。お好み焼きは、少し時間をかけて焼く。魚粉たっぷりのせいなのか、魚のダシが全体にまわっていて美味しく仕上がっている。ただ、ちょっと小さめかな。夜の居酒屋をメインにやっている店は、お好み焼きが小さめになる傾向がある。やっぱり、夜、飲みに来なくちゃいけないな。(2010.6)