てるてる 

    八幡の裏路地にある焼き肉屋。お好み焼きもある。というか、お昼はお好み焼きがメイン。昼間でも焼肉を食べることは可能らしいが、食べている人を見かけたことはない。お好み焼きもどちらかというと、配達がメインの様子。店内は広く、テーブル4席×1。あがりのテーブル4席×2。あと、奥には10人以上座れる広いテーブルがある。鉄板のカウンターは詰めて4席。

    お好み焼きは、鉄板に生地を引き、魚粉をふりかけ、キャベツ、天かす、もやし、豚肉の順に乗せていき、最後につなぎの生地をかけた後、少し焼いてひっくり返す。麺は鉄板に出しておき、しばらくそのまま放置したあと、軽くほぐし焼きし、お好みソースを絡める。

    しばらく焼いた後、本体をシッカリ押さえ焼きして、麺と合体。玉子を鉄板にかち割り、平たくのばして本体を置き、シッカリ火を通してからひっくり返す。仕上げはソース、コショウたっぷり、調味料、青のり、白ごま。ソースはオタフク。そばはソフト麺。

    広島市佐伯区八幡1-6-28-102
    082-929-6858
    開店時間:11:00-23:00
    定休日:第1・3水曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:有り


    もう一言
    久々に来てみると、以前に比べて明らかに忙しくなっていた。出前の注文が多くなってきているようだ。そのせいなのか、今日は焼く人が違っていたからなのか、味が変わっているような気がする。以前は、普通のオタフクソースの味ではなかったと思うし、焼き加減ももう少しこんがりしていた。単に、私の勘違いなのかもしれないけど。あと、食後にコーヒーが出ていたが、そのサービスは止めたようだ。(2003.10)

    久しぶりにお好み焼きを食べに来た。前回は配達で忙しそうだったけれど、今日はノンビリ暇そうにしている。夏場はお好み焼きを食べる人も減るのでしょうね。そんな猛暑の中、私はノコノコと鉄板前に陣取っている。お好み焼きを焼く方もたまったものではない。のかな。

    で、今日は肉玉そばイカ天入りを注文。値段を見ると若干の値上がり。お好み焼きの焼き方も少し変化している。キャベツを大きめに切るようになったみたい。キャベツはこっちの方が好きだけど、昔のコンガリとした焼き方と、ブレンドしたお好みソースが好きだなぁ。(2011.7)