八幡の裏路地にある焼き肉屋。お好み焼きもある。というか、お昼はお好み焼きがメイン。昼間でも焼肉を食べることは可能らしいが、食べている人を見かけたことはない。お好み焼きもどちらかというと、配達がメインの様子。店内は広く、テーブル4席×1。あがりのテーブル4席×2。あと、奥には10人以上座れる広いテーブルがある。鉄板のカウンターは詰めて4席。
お好み焼きは、鉄板に生地を引き、魚粉をふりかけ、キャベツ、天かす、もやし、豚肉の順に乗せていき、最後につなぎの生地をかけた後、少し焼いてひっくり返す。麺は鉄板に出しておき、しばらくそのまま放置したあと、軽くほぐし焼きし、お好みソースを絡める。
しばらく焼いた後、本体をシッカリ押さえ焼きして、麺と合体。玉子を鉄板にかち割り、平たくのばして本体を置き、シッカリ火を通してからひっくり返す。仕上げはソース、コショウたっぷり、調味料、青のり、白ごま。ソースはオタフク。そばはソフト麺。
で、今日は肉玉そばイカ天入りを注文。値段を見ると若干の値上がり。お好み焼きの焼き方も少し変化している。キャベツを大きめに切るようになったみたい。キャベツはこっちの方が好きだけど、昔のコンガリとした焼き方と、ブレンドしたお好みソースが好きだなぁ。(2011.7)