やきめし専門店。2010年末に経営者が変わったが、屋号はそのまま受け継いでいる。やきめし専門店というよりは、居酒屋としての色合いが強い。他にもステーキなど牛肉を使った料理がメインを張っている。席は、テーブルが4席×2。あがりの掘りテーブルが4席×3。カウンターは6席で、そのうち鉄板前が3席ほど。
焼きめしは、厨房に備えられた鉄板で作る。まず鉄板にタマネギ、豚肉のせ一気に炒める。その傍らで目玉焼きも作っておく。ほどよく炒め上がったら、ご飯を追加して、調味料と刻みネギを追加して、また一気に炒める。出来上がったら、皿に盛ってサラダ、総菜、目玉焼きを添えて完成。これにスープも付いてくる。
注文後、具を鉄板上で炒め始める。全ての具材を混ぜ合わせながら炒めて、ご飯を投入。そのまましばらく炒めて、最後に卵を鉄板にかち割ってやきめしと絡めて完成。それを鉄皿に乗せて、味噌汁と一緒に出てきた。
量はかなり多め。やきめしからはゴマ油の香ばしい匂いが立ち上ってくる。横には福神漬けがちょこんと添えられている。早速一口食べると、具材のシャキシャキとした歯ごたえが良い感じ。そう、例えるなら石焼きビビンバの様な食感。特にキクラゲやモヤシの食感が嬉しいな。
追加料金でオムライス化も出来るみたいだけれど、これは焼きめしのまま食べたほうが好きだな。大盛も避けて大正解。これで大盛だと食べきれない。次回はホルモンやきめしを食べてみたい。でも、お好み焼きも気になるなぁ。(2010.3)
今日は満席だったけれど、お好み焼きを食べているのは私だけ。お好み焼きは、焼きめしに比べて少し手際が悪かった。普段あまり注文が出ないのかも。焼きめしが楽しすぎるもんね。そうそう、ソースはオタフクの様だったけれど、ちょっと味が違う。もしかして焼きそばソースをブレンドしているのかも。ともかく、次回は絶対に焼きめしを食べるぞ。ホルモン焼きめしだ。(2010.6)
焼きめしも随分と変わっていた。前はキャベツやキクラゲが入っていたけれど、今回はシンプルにタマネギや豚肉など。他にも居酒屋メニューや、ハンバーグや牛スジなど牛肉を使った料理が目立つ。
今回は牛スジ焼きめしをチョイス。とろりんと煮込まれた牛スジがコッテリとビールを飲みたくなるような焼きめしだった。あと、焼きめしだけでなく、サラダや総菜なども付いてくるのは嬉しい。他にはお好み焼きもあったけれど、ハンバーグやサイコロステーキの方が気になるな。(2011.7)
注文と同時に、ソーセージを鉄板で焼き始め、ほぼ同時にタマネギとニンジンのみじん切りを炒め始める。豚肉もヘラで細かく切って一緒に焼き、程よいところでご飯の投入。ここで怪しげな粉を振りかけ、刻みネギ、トッピングのすじ肉なども追加、一気に炒めあげる。
程よく焼き上がったところで、皿に焼きめしを盛り、別に焼いておいた目玉焼きを乗せ、ソーセージも乗せ、サラダもタップリ添えて完成。これにスープが付いてくる。
以前よりも少し塩分が少なめになった印象。注文から焼き上がるまでが早いし、これはいいね。でも、やっぱりステーキが気になるなぁ。(2012.9)