やきめしの家 (やきめしのいえ) 

    やきめし専門店。2010年末に経営者が変わったが、屋号はそのまま受け継いでいる。やきめし専門店というよりは、居酒屋としての色合いが強い。他にもステーキなど牛肉を使った料理がメインを張っている。席は、テーブルが4席×2。あがりの掘りテーブルが4席×3。カウンターは6席で、そのうち鉄板前が3席ほど。

    焼きめしは、厨房に備えられた鉄板で作る。まず鉄板にタマネギ、豚肉のせ一気に炒める。その傍らで目玉焼きも作っておく。ほどよく炒め上がったら、ご飯を追加して、調味料と刻みネギを追加して、また一気に炒める。出来上がったら、皿に盛ってサラダ、総菜、目玉焼きを添えて完成。これにスープも付いてくる。

    広島市西区井口5-1-14-2 楠木ビル2F
    082-278-7584
    開店時間:11:00-14:00 18:00-22:00
    定休日:日曜日、祝日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:4台


    もう一言
    Twitterで店の場所を教えて貰ったやきめし専門店。早速、お昼を食べに行ってみた。店に入ると、年配の男性が迎えてくれた。もう一人女性がいたけれど、ご夫婦なのかな。鉄板席もあったけれど、今日はやきめしを食べるつもりなので、テーブルに着席。ピリ辛高菜やきめしを注文。

    注文後、具を鉄板上で炒め始める。全ての具材を混ぜ合わせながら炒めて、ご飯を投入。そのまましばらく炒めて、最後に卵を鉄板にかち割ってやきめしと絡めて完成。それを鉄皿に乗せて、味噌汁と一緒に出てきた。

    量はかなり多め。やきめしからはゴマ油の香ばしい匂いが立ち上ってくる。横には福神漬けがちょこんと添えられている。早速一口食べると、具材のシャキシャキとした歯ごたえが良い感じ。そう、例えるなら石焼きビビンバの様な食感。特にキクラゲやモヤシの食感が嬉しいな。

    追加料金でオムライス化も出来るみたいだけれど、これは焼きめしのまま食べたほうが好きだな。大盛も避けて大正解。これで大盛だと食べきれない。次回はホルモンやきめしを食べてみたい。でも、お好み焼きも気になるなぁ。(2010.3)


    今回はお好み焼きを食べてみた。お好み焼きの注文後、メニューを見ると、全ての焼きめしにオムレツが付いてくるとのこと。そういえば、焼きめしの値段が50円アップしている。見てみると、結構大きめのオムレツ。50円でこれなら嬉しいな。

    今日は満席だったけれど、お好み焼きを食べているのは私だけ。お好み焼きは、焼きめしに比べて少し手際が悪かった。普段あまり注文が出ないのかも。焼きめしが楽しすぎるもんね。そうそう、ソースはオタフクの様だったけれど、ちょっと味が違う。もしかして焼きそばソースをブレンドしているのかも。ともかく、次回は絶対に焼きめしを食べるぞ。ホルモン焼きめしだ。(2010.6)


    リニューアルしてから初めての訪問。店の前にはステーキのメニューが張りだしてあって、焼きめしよりはこちらを推している様子。で、階段を上がって店内に入ると、随分雰囲気が変わっている。あがりの掘りテーブルが出来てるし、何やら海の家っぽいグッズも増えてる。もちろん、メニューも変わっている。でも、一番は経営者が変わっていること。前の親父さんからこの店を譲り受けたらしい。

    焼きめしも随分と変わっていた。前はキャベツやキクラゲが入っていたけれど、今回はシンプルにタマネギや豚肉など。他にも居酒屋メニューや、ハンバーグや牛スジなど牛肉を使った料理が目立つ。

    今回は牛スジ焼きめしをチョイス。とろりんと煮込まれた牛スジがコッテリとビールを飲みたくなるような焼きめしだった。あと、焼きめしだけでなく、サラダや総菜なども付いてくるのは嬉しい。他にはお好み焼きもあったけれど、ハンバーグやサイコロステーキの方が気になるな。(2011.7)


    無沙汰の焼きめしの家。以前よりもステーキ類のアピール度が低くなった様子。それとも肉類は夜がメインなのだろうか。ともかく、肉よりは米の気分だったので、焼きめしを注文。唐辛子焼きめしにすじ肉をトッピング。

    注文と同時に、ソーセージを鉄板で焼き始め、ほぼ同時にタマネギとニンジンのみじん切りを炒め始める。豚肉もヘラで細かく切って一緒に焼き、程よいところでご飯の投入。ここで怪しげな粉を振りかけ、刻みネギ、トッピングのすじ肉なども追加、一気に炒めあげる。

    程よく焼き上がったところで、皿に焼きめしを盛り、別に焼いておいた目玉焼きを乗せ、ソーセージも乗せ、サラダもタップリ添えて完成。これにスープが付いてくる。

    以前よりも少し塩分が少なめになった印象。注文から焼き上がるまでが早いし、これはいいね。でも、やっぱりステーキが気になるなぁ。(2012.9)