移転 キートン 五日市店
2015年7月から大手町3丁目へ移転
つぼ焼きカレーキートンの五日市店。城山のキリン亭などがある並びに入っている。店内はこぢんまりとしていて、コの字型のカウンター12席。テーブル4席×1、2席×1。
カレーは鉄鍋に入って熱々で出てくる。かなりトロミのあるタイプ。サフランライスはドーナッツ型に型取られており、フライドオニオンが添えられる。ランチセットはサラダとドリンクが付く。付け合わせはラッキョウと福神漬け。カレーの辛さも選ぶことができる。
で、最初なのでランチセットを注文。サラダとドリンクが付いてくる。カレーは少し時間がかかっての登場。カレーなのでもっと早いと思っていたけれど、つぼ焼きなので、一人前ずつ調理している様子。
カレーソースは鉄鍋に入って出てきた。ドーナッツ型のサフランライスにフライドオニオン。自分でライスにかけて食べる方式みたい。なので、ドーナッツの穴にカレーソースを投入して、ライスの堤防を崩しながら食べていく。あぁ、そうだ、こんなカレーだったかも。大辛でもそんなに辛さは強くないな。次回はもっと辛くして貰おう。トッピングも色々と楽しんでみたい。(2010.3)