閉店 焼くんじゃ (やくんじゃ)
アルパーク近辺と言うには少し離れたところに位置するお好み焼き屋。居酒屋としての色合いも強い。店には靴を脱いで上がり、テーブル席が4席×4。2席×2。あと、奥に掘りのテーブルが6席×1。テーブルに鉄板は付いていなく、お好み焼きは小さな鉄板に乗せられて出てくる。
お好み焼きは、生地を引き削り節を振りかけ、大きめに刻んだキャベツをそのまま鉄板に置き、軽く炒めてから生地の上に置き、もやし、脂、コショウ、豚肉と重ねていって直ぐにひっくり返す。そこで麺を鉄板に出し、油を差してほぐし炒めて調味料も振りかける。本体は丁寧に形を整えながら焼き、最後にシッカリ押し焼きした後、麺と合体。すぐに玉子をかち割り、鉄板上で軽く潰して本体を乗せる。軽く火を通してひっくり返し、ソースをたっぷり塗り、コショウ、刻みネギ、白ごまで完成。ソースはカープ。
11:30〜13:30はランチタイムサービスで肉玉そば(うどん)が500円。