閉店  おたふくさん 

    サンリブ五日市の中にあるお好み焼き屋。鉄板8席、テーブル8席。いつも人がいっぱいで、鉄板に座れるかどうかは、運次第。鉄板にこだわらないなら、店の外の休憩所らしきトコで食べることも可能。お客が多くても、お好みを焼くスタッフも多いので、思ったほどは待たされない。待ちが多くても気楽に頼める。

    お好み焼きは、生地にタップリのキャベツを乗せ、天かす、きざみネギ、もやし、肉を乗せ、タップリの魚粉とコショウを振りかける。これをひっくり返してじっくりと焼いて、最後に押し焼きをする。麺は別によく炒めておく、そばはソースを、うどんはお好みソースを良く絡めておく。最後の仕上げは青のりが降りかかる。量は普通。そばはソフト麺。ソースはオタフク。マヨネーズは自由にかけられる。

    広島市佐伯区八幡1-24-17
    082-929-3056
    開店時間:10:00-20:00
    定休日:サンリブ五日市に準拠
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:有り


    もう一言
    サンリブに用事があったので、おたふくさんで昼食。肉玉うどんのイカ天入りを注文。今日は時間が遅かったせいか、客が少ない。それにもかかわらず、今日は焼けるまで時間がかかった様な気がする。でも、正味時間は変わらないと思う。客が多いときは、時間がかかるのを覚悟しているので、早く感じるけど、客が少ないときは逆に長く感じる錯覚なのだろう。肝心の味は、前に食べたときの方が美味しかった。やっぱり、これも錯覚なのかなぁ?(2004.7)

    サンリブに用事があったので、おたふくさんで昼食。と、ここまで書いて、前のコメントを見ると、全く同じ書き出し。ほんと、ワンパターンだな。3年経っても成長という物がまったく見いだせない。

    そんなコトはさておき、店に入ると、今日は珍しく客が少ない。鉄板席が半分以上空いている。いつも満席なのにな。やっぱり雨模様だからかな。で、今日の気分はそばだったので、肉玉そばイカ天入りを注文。鉄板の向こうのスタッフが、チームワークを駆使しながら焼き始める。

    キャベツを生地に乗せる主人の後ろでネギと天かすを手に待ちかまえる女性。その横では鉄板に油を引き、麺の用意を始める。忙しい時間なら、各々が担当のお好み焼きだけに集中するのだろうけれど、今日は特別に3人共同で焼いてくれる。おかげで早い早い。

    焼き上がったお好み焼きは、なんともシンプル。キャベツはほとんど味が絡まって無く素のまま、ソバには味が良く絡まっているが、濃い味が好きな人には物足りないかも。そばはまるで焼きそばのような味わい。ソバに絡めているソースは、焼きそばソースなのかな。久しぶりにソフト麺のそばを食べて実感したけれど、やっぱり私はうどん派だな。(2007.10)


    サンリブに用事があったので、おたふくさんで昼食。どうもサンリブでお昼と言えばここになってしまうようだ。今日は珍しく、店内に客はなし。すかさず肉玉うどんのイカ天入りを注文。注文後、メニューをゆっくり見ると、どうやら少し値上がりした様子。でも、そんなにべらぼうに上がったワケじゃないし、しょうがないよね。

    お好み焼きはあまり待たされることなく焼き上がった。ここは、もともと分業制で焼き上がりは早いけど、今日は更に早かった。で、食べてみて実感したけど、やっぱりここのお好み焼きはうどんの方が好きだな。(2010.10)