閉店  おっこん亭 

    宮島街道の裏道、かつて西国街道と呼ばれた道筋にあるお好み焼き屋。古い歴史のある街道だけれど、この店は2010年のオープン。店内は長細く、入り口左手にお好みを焼くための鉄板が陣取り。奥に伸びるように保温用の鉄板が並んでいる。そんな鉄板に沿ってカウンターが7席。

    お好み焼きは、まず鉄板に生地を引き、魚粉、昆布粉、キャベツタップリ、天かす、もやし、ガーリックパウダー、調味料、豚肉の順番で重ねていき、最後につなぎの生地を垂らしてひっくり返す。その後、ダシ汁を指して丁寧に整えながら、しばらく焼く。

    本体とほぼ同時にそばも茹でておき鉄板に広げる。うどんの場合は湯で軽くほぐしてから鉄板に広げる。そうして油、ガーリックパウダー、ダシ汁を差して軽く炒め、しばらく焼いた後、麺と本体を合体させる。最後に卵を鉄板にかち割り本体を乗せて火を通して完成。仕上げにはソースをタップリ塗り、青のりを振りかける。ソースはおたふく、そばは生麺。ソースは辛口もある。

    広島市佐伯区五日市1-13-26
    082-923-6671
    開店時間:11:00-14:00 17:00-21:00
    定休日:月曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり