閉店 おっこん亭
宮島街道の裏道、かつて西国街道と呼ばれた道筋にあるお好み焼き屋。古い歴史のある街道だけれど、この店は2010年のオープン。店内は長細く、入り口左手にお好みを焼くための鉄板が陣取り。奥に伸びるように保温用の鉄板が並んでいる。そんな鉄板に沿ってカウンターが7席。
お好み焼きは、まず鉄板に生地を引き、魚粉、昆布粉、キャベツタップリ、天かす、もやし、ガーリックパウダー、調味料、豚肉の順番で重ねていき、最後につなぎの生地を垂らしてひっくり返す。その後、ダシ汁を指して丁寧に整えながら、しばらく焼く。
本体とほぼ同時にそばも茹でておき鉄板に広げる。うどんの場合は湯で軽くほぐしてから鉄板に広げる。そうして油、ガーリックパウダー、ダシ汁を差して軽く炒め、しばらく焼いた後、麺と本体を合体させる。最後に卵を鉄板にかち割り本体を乗せて火を通して完成。仕上げにはソースをタップリ塗り、青のりを振りかける。ソースはおたふく、そばは生麺。ソースは辛口もある。