閉店 曽筵 (そうえん)
中国家庭料理の店。中華料理ではなく、中国料理と表現している。店は宮島通り沿いにあるが、構えが小さくわかりにくい。表周りが狭く、ちょっと入りづらい感がある。店の中も狭いかな?と思ったら、案外広い。あがり座敷が4席×4で掘りになっている。テーブルが4席×1、2席×1。カウンターが6席。
Aランチはメイン1品、小鉢、サラダ、漬け物、ご飯、デザート。Bランチはメインが2品になる。メインは10品ほどの中から選べる。+200円でスープをミニラーメンかミニ担々麺に変更できる。麺ランチは9種ほどの麺の中から、丼ランチは6種ほどの丼の中から一つ選ぶ仕組み。それに小鉢、サラダ、漬け物、ご飯、デザートが付いてくる。
ランチメニューを眺めてたら、そこに汁なし担々麺を発見。最近、本当に汁なし担々麺が増えてきたな。と、昨日も食べたはずなのに、本日もそれを選択。もう、パブロフの犬状態である。
で、ランチは少し時間がかかっての登場。内容は、汁なし担々麺、唐揚げ2個、ミニサラダ、ごはん、漬け物。早速、担々麺を混ぜようと箸を麺に突っ込んだけれど、全然動かない。おかしいな、と麺を持ち上げると、そのまま全部持ち上がった。もう、カラッから状態の麺は、一切の水分を許さない状態。ここまで極限の汁なしも珍しいな。
それでも頑張って混ぜ混ぜすると、なんとか均一に混ぜ合わさってきたので、とにかく一口。結構辛くて、味が濃い。豆板醤かなにかが入っているのかな?逆にラー油は少なめ。肉そぼろときざみネギが入っているけれど、そんなに量は多くない。山椒は、そういえば入っているかもしれないな、といった印象。麺は細めなのでとにかく複雑に絡み合っている。それに加えて、水分が少なすぎなので食べにくい。
とにかく味が濃いく、そのままご飯のおかずになりそうな感じ。うっかり、唐揚げがあることも忘れて、ご飯を完食しそうになってしまった。で、それらを全部食べたら、デザートは杏仁豆腐。フニャッと柔らかいプリンタイプで、締めにはちょうど良い。汁なし担々麺は、私にはちょっと合わないタイプだったけれど、この内容で、この値段は結構いいな。(2008.4)
肝心の台湾ラーメンは醤油ベースのスープに中太麺。具はひき肉、もやし、にら、刻みネギ。そしてスープに浮かぶトウガラシ7本。さっそく食べてみると、こりゃ熱い。そして確かに辛い。こりゃ夏バテにはちょうど良い。誘うような辛さで、あっという間にスープも全部飲みほした。でも、どうしてもトウガラシだけは残してしまった。って当たり前か。(2010.6)