たつ屋 (たつや) 

    アルパーク近辺の飲食店が建ち並ぶエリアにあるお好み焼き屋。夜は、鉄板焼きの居酒屋にもなる。店内は鉄板付きのテーブルが4席×2。普通のテーブルが4席×1、2席×1。あがりのテーブルが4席×2。鉄板のない席では、お好み焼きはアツアツに熱した小さな鉄板に乗せられて出てくる。お昼は禁煙。

    お好み焼きは、まず生地を鉄板にのばし魚粉を振りかける。そうしてキャベツ、もやし、天かす、調味料、魚粉、肉と乗せていき、油を差す。麺はあらかじめほぐしてバットに出してある。それを鉄板に乗せダシとソースと油を差して炒めておく。本体はしばらく焼いた後、ひっくり返してダシと油を差す。

    その後、本体はこまめに整えながら軽く押し焼きする。最後に玉子を鉄板にかち割り、伸ばした後、その上に麺を置き、更に本体を重ねる。玉子に火が通ったところでもう一度ひっくり返して、ソース、ネギ、青のり、ごまを振りかけて完成。ソースはオタフク。そばはソフト麺。

    広島市西区草津新町2−9−6リキトクビル1階
    082-276-3757
    開店時間:11:00-14:30 17:30-22:00(配達は20:30まで)
    定休日:火曜日、第3日曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。