平の家 (ひらのや) 

    岡の下川の下流付近、三筋橋すぐ近くにあるラーメン店。以前、「よしひろ」、「福来魚」、「廣一」があった場所になる。店内はほぼ以前のままで、カウンター10席。テーブルが6席×2。

    豚骨醤油らーめんは中太麺に豚骨醤油スープ、具は大きめのチャーシューが1枚、メンマ、ナルト、もやし。豚骨魚系らーめんは太麺に魚介系豚骨醤油スープ、具は大きめのチャーシューが1枚、メンマ、ナルト、もやし、刻みネギ。ご飯ものをラーメンと一緒に注文すると50円引き。平日・土曜の15時までなら更に50円引き。

    広島市佐伯区美の里1-3-15
    082-942-0596
    開店時間:平日11:30-15:00 18:00-23:00 土日祝11:00-15:00 18:00-22:00
    定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    廣一」がいつの間にか閉店して、看板が変わったなと思ったら、その数日後には新しい店がオープンしていた。屋号から府中のお好み焼き屋を想像していたのだけれど、新しい店は豚骨醤油のラーメン屋。まぁ、わざわざ府中からこんなトコに新しい店をオープンするわけ無いか。

    で、早速ラーメンを食べに行ってみた。豚骨醤油とのことだけれど、派生として魚系ラーメンもあるとのこと。なので、今回はそれを選択。しばらくすると、ラーメンの登場。濃厚そうなスープに太麺。具は大きなチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、もやし。ナルトの入るラーメンって久しぶりだな。まずスープを啜ると、ガツンと魚風味。この強い風味には太麺の方が良いのだろうか。美味しいのだけれど、この風味は好みじゃないな。チャーシューも美味しいのだけれど、沢山は食べられない。次回はノーマルな豚骨醤油にしよう。(2011.3)


    今回はノーマルの豚骨醤油を選択。魚系とあきらかに違うのは麺。魚系の太麺に対して、こちらは中太麺。スープはもちろん豚骨醤油。少し濃いめの豚骨醤油スープで、豚骨のエキスがバッチリ出ている感じ。私はこれぐらいシッカリした豚骨醤油が好きだな。軽い豚骨だと、醤油が際立ちすぎてあまり好きじゃない。

    そんなワケで気分良く完食。次回は魚介系つけ麺に挑戦だ。ところで、らーめんは魚系なのに、つけ麺は魚介系。ということは、つけ麺には甲殻類が入っているのだろうか。気になるな。(2011.4)


    寒かったので、体を暖めようと赤のラーメンを注文。辛さは3段階あって、ノーマルのちょい辛、赤辛の辛口、そして清盛の最強劇辛。何となく、清盛をチョイス。

    で、少ししてラーメンの登場。なかなか辛そうなルックス。細麺の豚骨醤油をベースにラー油と辛味噌がタップリ入っている。具はチャーシュー1枚、メンマ、もやし、ネギ。あと糸唐辛子が少し。

    早速、混ぜ混ぜして食べると、確かに辛い。でも、それほど辛いというワケでもない。とは言いつつ、辛味に慣れてない人だと、カナリつらいとは思うけど。ただ、どちらかというと、ノーマルの豚骨醤油の方が美味しく食べられそうな気がする。次回は、ひる豚骨とたまごかけご飯のセットにしようかな。(2013.4)