閉店 十べえ (じゅうべえ)
五日市駅の北方面にあるお好み焼き屋。以前、隠岐の島があった場所になる。店内は広く、左手の鉄板前にはカウンターが7席。右手にはテーブル席が4席×4。鉄板焼きメニューも豊富で、夜は居酒屋としても使える。
お好み焼きは、鉄板に生地を引き、魚粉を振りかけ、細めキャベツをたっぷり、もやし、天かす、調味料、豚肉と重ねてしばらく焼いた後ひっくり返す。ひっくり返した後、ほとんど触らずに焼いて、最後に丁寧に形を整える。麺は鉄板に出して調味料をたっぷり振りかけて炒めておく。
十べえ焼きの場合は、生地の上にふかした男爵芋を乗せて、ベシャメルソースをかける。その上からキャベツなどを乗せていく。
程良く焼けたところで麺と本体を合体。卵を2個鉄板にかち割り、丁寧に大きく広げて本体を乗せる。最後はソース、青のり、ゴマで完成。ソースはミツワ。そばは生麺をあらかじめ蒸して冷蔵保管している。ミツワ辛口20倍も置いている。