閉店 Marys dining (メアリーズダイニング)
西広島バイパスの側道にあるお好み焼き屋。とっても分かりにくいところに位置する。店内はカントリー調で、お好み焼き屋さんにしては洒落ている。席は鉄板が5席。テーブルが4席×1。お店はおばちゃん中心にその家族で営まれる。おばちゃんはかなり個性のある方。
お好み焼きは、肉野菜焼きがベースで、そこに卵やそばをトッピングとして追加してゆく。焼き方は、生地を楕円形にのばし、カツオ粉、キャベツ、もやし、天かす、肉を乗せてゆく。途中で昆布粉もふりかけられる。麺は自家製麺で細麺と太麺がある。これを茹でて水で締めてからオリーブオイルを絡めて炒める。麺は、お好み焼き本体の生地をめくり、キャベツの上に置き、また生地を被せる方法で合体させる。卵はきざみネギをちらしてから本体を乗せる。仕上げは青のりと鰹節が降りかかる。量はちょっと少な目。ソースはオタフク。
ランチタイムには、お好み焼きにジュースかコーヒーが付いてくる。ジュースは自家製のものがあるかもしれないので、お勧めを聞いてみるのも良い。他にもデザートが人気のようで、お好み焼きを食べた後にデザートを楽しむ人も多い。