光来 (こうらい) 

    五日市中央小学校近くの焼き肉屋。でも、本来は中華料理店のようだ。初めての人にはちょっと入りづらい店構えだが、満席のことが多く、人気が高い。客層は広く、ファミリー、カップル、会社帰りのサラリーマンたち、学生の集団など様々。席は、テーブルが40席弱。あと、奥に10人以上入れる個室が一室。二階には20人以上入れる個室が一室ある。

    焼き肉はガスコンロで焼く。肉の種類はそんなに多くはない。牛ロース、カルビ、豚ロース、ホルモン、牛たん、とり、その他諸々といった感じ。中華メニューでは唐揚げが大人気。客のほとんどが注文している。また、中華丼はあんとご飯が完全に絡まっていて、他の店の物とはちょっと違う。

    とにかく値段が安く、大人3人がそこそこ食べて飲んで、8000円弱だった。

    広島市佐伯区五日市中央2-7-17
    082-923-1932
    開店時間:18:00-24:00(L.O.23:00)
    定休日:水曜日・木曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    久々に光来。今日はカルビ、豚ロース、ホルモン、豚耳を食べた。お客が多く、なかなかお肉が運ばれてこない。ビール一杯を飲み干したころ、やっと豚耳が到着。豚の耳を塩ゆでにしたモノで、焼かずにそのまま食べる。ビールによく合っていて、結構好きだ。その後、今までの遅れを取り返すが如く、どんどん肉が運ばれてきた。それにしても、焼き肉とビールって最高の取り組み合わせだなぁ。(2003.11)

    焼き肉が食べたくて、どうしようもなくなったので、光来。骨付きカルビ、豚ロース、豚耳、カルビ、唐揚げ。久々にここの唐揚げを食べた。相変わらずのゲンコツ唐揚げだった。(2004.2)

    このところご無沙汰していた光来。焼肉をリーズナブルに食べられるのはよいのだけれど、ここの肉は繰り返し食べてると、飽きてしまう。自然と足が遠のいていた。

    でも、ここの中華丼は何度食べても飽きる事がない。まるで飲み物のような感覚で食べる中華丼は、ゆるゆるの餡で泳ぐようにご飯と具が漂っている。味も濃いくビールにも合う。更に、ゲンコツのような唐揚げはひと月に一回はかぶりつきたくなる豪快さ。この二つを食べるためだけに、久々の光来。

    で、もちろん、その二つを注文。意外に早く出てきた中華丼でビールを一杯飲み干す。でも、中華丼はまだ半分以上残っている。相変わらずボリュームたっぷりだな。そうして、遅れて出てきた唐揚げにかぶりつきつつ、ビールを又一杯。この時点でお腹はパンパンなのだけれど、何故かビールのお代わり。そうそう、この店に来ると止まらなくなっちゃうんだよね。

    そうして、なんとか中華丼は食べきったものの、唐揚げは半分お持ち帰り。お値段は2千円ちょっと。この安さがスゴイよね。次回も焼肉じゃなくて、中華丼と唐揚げを食べに来ちゃいそうだな。(2007.12)