長期休店中(閉店したのかも)  ドンドン 

    岡の下川近くのお好み焼き屋さん。小母ちゃんが1人で切り盛りする。鉄板のカウンターは詰めて6席。鉄板付きテーブルが2つあるが使われていない様子。

    お好み焼きは、ゆるい生地を丸くひき、魚粉を振りかけ、キャベツ、もやし、刻みネギ、調味料、塩、天かす、豚肉と乗せて、つなぎの生地をかける。次に麺を袋から出して、そのまま鉄板に置き、水を差して軽くほぐす。その後、お好みソースをかけて絡める。そうして、本体も麺もしばらく放置。

    かなり時間をかけて焼いてから本体をひっくり返し、また少し焼いてから、ぺったんこになるまで押さえ焼きする。麺を軽くほぐして、本体と合体。卵を鉄板にかちわり、広げて、本体を乗せ、火がしっかり通ってからひっくり返し、ソースをハケで塗り、調味料たっぷり、コショウ、青のりで完成。

    店の前に営業時間が張り出してあるが、その時間通りにやっていない様子。

    広島市佐伯区千同1-31-1
    082-921-3985
    開店時間:11:00-14:00 17:00-20:30
    定休日:日曜日、月曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり(裏手に約1台分)


    もう一言
    肉玉そばを食べる。鉄板の側がとっても暑かった。弱火ながらも、ずっと鉄板に火が入っているからだろう。お好み焼きは、相変わらずじっくりと焼く。じっくり焼いている割には、キャベツの食感が残っていた。相当な弱火なのだろう。(2003.10)

    久しぶりの訪問。小母ちゃんは馴染みの客と話し込んでいた。私の姿を見ると、お馴染みさんはそそくさと帰って行った。ごめんなさいね。で、お好み焼きを注文。肉玉うどんのイカ天入り。相変わらずジックリと焼き上げるが、前よりは早くなったような気がする。で、焼き上がったお好み焼きは、ジックリ焼いた割には、野菜の食感が残っている。そんなに温度も低くないように感じるし不思議だな。そうそう、この店も時間の流れが外よりも遅いんだよね。店から出た瞬間、夢から覚めたように感じる。(2014.2)