むぎ本店 

    可愛川沿いにある喫茶店。綺麗でカワイイたたずまい。店内は明るい雰囲気。初めてでも入りやすい。席はテーブルが4席×6、カウンター5席。

    メニューをみると、全体的にちょっと値段が高いように感じる。でも、サービスランチは安くて美味しい逸品。メインのおかずが2品に、小鉢が3つ、みそ汁が付いてくる。さらに、食後にはデザートもフルーツが出てくる。あと、ご飯は女性と男性で量を分けている。

    店の場所は、可愛川の河口近くにあり、わかりにくい。店の前の道幅が少し狭いので、駐車しにくいが、車通りが少ないので、安心してとめられる。二階には予約制のVIPルームがあるらしい。約20名ほど入れるとのこと。また、予約で、特製弁当も作ってくれる。

    むぎ五日市店むぎ住吉店は姉妹店。

    廿日市市下平良1-7-2
    0829-31-1010
    開店時間:8:30-20:00
    定休日:第1・3日曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    サービスランチを食べた。卵焼き、豆腐の豚巻き、ササミとトマトと玉ネギのマリネ、サラダ、野菜の煮物、キュウリとクラゲの酢和え、オレンジ、バナナ。量も多いし、品数も多いし、何よりも美味しい。これで680円なのだから、信じられない。本店のランチを食べると、五日市店が色あせてしまうなぁ。店を出るとき、看板に、鍋焼きうどんがお勧めと書いてあった。一度食べてみたい。(2004.2)

    久しぶりに、むぎ本店。ススッと店内に入って、ススッと窓際のテーブルに座り込む。窓から吹き込む風が涼しい。窓のそばには風鈴が吊してあり、チリンチリンと風の存在を告げている。その音を聞きながら、今日も当然のごとくサービスランチを注文。いつものように、すぐにランチの登場。

    で、早速食べ始める。ほうれん草と油揚げの煮物、ほうれん草がちょっと茹だりすぎかな。焼きイカはちょっと焦げが気になる。鶏ササミとパプリカのマリネが一番ご飯に合う。そうして、茄子の素揚げ、卵焼き、サラダ、ご飯、みそ汁。デザートはバナナのヨーグルト和え。相変わらずの品数。でも、なんとなくボリュームが少ないように感じた。お腹が空いてたからかな。(2008.6)