はせ川 (はせがわ) 

つけ麺専門店。以前は、「蔵家」という焼肉屋だったが、そちらはやめて新たにつけ麺専門店に絞ったとのこと。暖簾に「蔵家」の名残が残っている。店内は、カウンター14席、テーブル4席×2、2席×1。

広島流つけ麺以外にも魚醤つけ麺やカレーつけ麺など多彩なつけ麺のラインナップなっている。ランチセットは11:00〜14:00で、好きな麺類に+50円で好きなご飯類が追加できる。晩酌セットは夜限定で、ビールに数種類のアテが付いてくる。

広島市西区草津南2-3-15
082-279-6888
開店時間:水曜日
定休日:11:00-15:00 17:00-22:00
※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。


もう一言
つけ麺を食べようと来てみたのだけど、よく考えたらここには広島流つけ麺以外にもいろいろなつけ麺が用意されていた。気がつくと、当初の思いは忘れ去って、カレーつけ麺を注文していた。この日は寒かったから仕方がないよね。

で、少し待ってからつけ麺の登場。まず麺のみが運ばれてくる。縮れ麺にカイワレが数本鎮座。そうして、つけタレの登場。石鍋にカレーがグツグツ言わせながら登場。熱々である。

さっそく、麺をカレーにつけて一口ズルっと啜る。冷たい麺と熱々のカレーのコントラストが微妙。生ぬるいな。で、今度はカレーの奥深くまで麺を沈めてみる。うん、ちょうど良い湯加減。幸いにカレーは熱々で少々のことでは冷めそうにないので、それ繰り返しながら食べ進む。具は、エビ、ホタテ、ゲソなど海鮮の名のとおり。これにモヤシやキャベツも加わている。つけタレからカレーの風味は立ち上ってくるが、食べてみるとそれほどスパイシーではない。

そうやってあっという間に完食、あまったカレーをスプーンでかき込んで終了。これ、最後にご飯投入できたらいいな。ご飯単品もあればいいのに。と思っていたら、お会計の時に、ご飯単品もあることを発見。ここって、メニューの全体像が分かりにくなぁ。(2013.3)


以前、つけ麺を食べて、野菜が物足りなかったので、野菜大盛りに挑戦してみた。麺は1玉。辛さは10倍。注文後、遅くなく早くなくといったタイミングでつけ麺の登場。ネギの盛りは並の時と変わらないかな。キュウリとキャベツが増量したような気がする。それと刻み海苔が入らなくなったんだ。あと、タマネギスライスもなくなった様な気がするけど、これはうろ覚え。レモンは丼の縁に刺されていた。

このレモンをつゆに絞り込み、麺をほじくり出して最初の一口。10倍がほどよい辛さ。キャベツやキュウリも浸していただきます。チャーシューは相変わらずの堅さ、この方がつけ麺には合うよね。などと、一気に食べ進む。最後の方になると、少し辛みが弱まるので、卓上のラー油を追加投入して完食。うん、ここでは野菜大盛りが基本だな。でも、次回は魚醤か辛みそも食べておきたいな。(2013.8)