五日市駅前から少し外れた住宅街に佇むお店。入り組んだ場所にあり、少し分かり難い。店舗は小さく、以前はカフェも営んでいたが、現在は輸入物の菓子や紅茶、そして店主が焼いた焼き菓子などを販売している。土曜限定で、かつて「Minori堂」で販売していたパンも店頭に並ぶ。
で、数日後改めて訪問。店に入ると、ほぼ満席。しかも客は全員女性。うん、そんな気はしてたんだよね。と、何食わぬ顔でカウンターに腰掛け、日替わりプレートを注文。それほど待たされずに出てきた。
プレートの内容は、パンの盛り合わせ、コールラビとズッキーニと豆のスープ、スモークサーモン、チーズ、サラダ、コリンキーと茄子の和え物。スープは塩味が控えめで、豆や野菜の旨味で食べさせる。サモサにはサルサソースと島唐辛子のオイルが付いてきた。全体的な量は少し控えめで、食後にデザートを食べるのがちょうど良いぐらい。というか、デザートを食べること前提で訪れた方がよいと思う。時間に余裕があるときに、ゆっくりとおしゃべりとランチ&デザートを楽しむべき。(2012.9)
もちろん、溢れんばかりなのでチョット食べにくいけれど、それは仕様です。これに島唐辛子のオイルをチョコッと足して、ピクルスも乗っけてかぶり付く。派手さのない優しい味。ガッツリランチの真反対で、今日の気分にぴったりだけれど、お腹がすいていると、物足りないだろうな。やっぱりデザートとセットを前提に考えた方が良い。(2014.6)