閉店 弁慶 (べんけい)
TUTAYA隅の浜店近くの居酒屋。2005年夏に経営者が変わって、二代目弁慶になった。ちなみに、二代目は以前、三宅の方で「ひょうたん寿し」を営まれていた方。初代との関係は不明。
純粋な居酒屋で、焼き物、揚げ物、刺身などが定番メニュー。メニューは基本的に店内の白板に掲げてある。以前はメニュー表があったけど、今は酒類を含めて、すべて手書きメニューになっている。
席は畳の座敷が4席×3、カウンターが8席ほど。以前と比べて、酒類の取りそろえは不足がちだけど、その分料理に更に力が入れられている。値段は、大人3人がほどほどに食べて飲んで、一万円ほどだった。
以前は、刺身などの生ものは避けていたけど、今日は刺身が美味しい。刺身に限らず、どの料理も美味しい。と言うと、前の親父さんに悪い様な気がするけど、美味しいと感じてしまったものはしょうがない。メニューの種類は少なくなったけど、一品一品のレベルが高くなっている。
一品の量は結構少な目だけど、お値打ち感は以前よりも高まっている。一人で訪れても数品を楽しむことが出来そう。いずれは、お昼の営業も始めたいとのことなので、是非ともお昼に訪れてみたい。(2005.9)