和月 (わつき) 

    コイン通りにある鮨屋。寿司は関西、鮨は江戸前と教えて貰った。つまり、この店は江戸前鮨とのこと。でも、江戸前鮨を出すのに、店名に「寿司」が使われている店もいくつか聞いたことがある。特に決まりはないのかもしれない。

    店内は暗く、モダンな和風に仕上がっていて、良い感じ。内装は大人の雰囲気の中に、どこか可愛らしさもあり、女性をターゲットにしていると思われる。席は、カウンター6席、ゆったりと座れる堀テーブルが20席ほど。

    お昼は鮨よりも定食物がメイン。焼き魚定食は魚のかぶと焼きで、焼くのに少々時間がかかる。ちらし定食は京風ちらし、ちらしの上に刺身類が乗せられている。定食物には、他に小鉢や茶碗蒸しが付いてくる。

    店の主人は、柔らかい方で、話し好きのようだ。初めての客にもいろいろと話しかけてくれる。おかげで、二度目の暖簾がくぐりやすい。

    駐車場は離れたところにある。店員に場所を聞くとよい。

    広島市佐伯区五日市4-18-20 大浜ビル1階
    082-943-5088
    開店時間:17:30-23:00
    定休日:日曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり