閉店  向日葵 (ひまわり) 

    西広島バイパスから廿日市の貯木場方面に伸びる高架道沿いにあるお好み焼き屋。カフェも併設してて、お昼時はお好み焼き、それ以降はカフェとしての利用になる。店は親子らしき女性の2人で切り盛りされている。鉄板前のカウンターが4席、別の鉄板付きカウンターが4席。あがり席が4席×5で、こちらにはカウンターがなく、持ち運び式のミニ鉄板でお好み焼きを食べる。入り口付近には駄菓子コーナーも有り、ある意味、昔ながらのお好み焼き屋の形態とも言える。

    お好み焼きは、まず生地をひき、昆布粉を振りかけ、細めのキャベツ、もやし、天かす、とろろ昆布、刻みネギ、豚肉と乗せていく。次に麺を茹で始める。そばは生麺、うどんは袋麺を寸胴に投入し、茹で上がったら、水で締めて、水切りして、油を引いた鉄板に投入。うどんの場合はもちろんゆで時間は短め。

    そして本体をひっくり返し、水をさす。そばは広げて軽く焼いた後、寄せてからしばらく焼く。本体の生地をめくってから、キャベツを直接押し焼きし、また生地を戻してから、軽く押し焼きし、麺にソースを垂らして、その上から合体。卵を鉄板にカチ割り、黄身を潰して広げ、本体を乗せて、しっかり火を通してひっくり返す。ソース、コショウ、青ノリで完成。そばは生麺、ソースはオタフク。

    廿日市市新宮2-15-5
    0829-30-7737
    開店時間:11:00-14:30 17:00-21:00
    定休日:月曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。


    もう一言
    朝から降り続く雨が、昼時さしかかったとたん、ゲリラ豪雨と化し、傘はまったく機能を果たせず、道行く人はびしょ濡れ。道路はまるで川のように雨水が流れている。そんな中、せっかく雨で気温が下がったので、お昼はお好み焼きにしてみた。お店に入ると、小母ちゃんが元気に迎えてくれる。雨のせいか、客はいないが、すでに何枚かを焼き始めている。お持ち帰りかな。

    で、私もお好み焼きを注文。肉玉うどんイカ天入り。お姉さんと二人で作業分担しながらお好み焼きを焼き進める。やっぱりシステムが成立しているよね。このお店の前にも、どこかでお好み焼きを焼いていたとは聞くが、どこなんだろう。

    で、チャッチャと焼き上がったので、チャッチャと食べる。キャベツを直接押し焼きしたせいなのか、水分が飛んでカラっとした焼き上がり。うどんも湯通ししたおかげか、良くほぐれている。このお好み焼きは好きだな。冬場になったら牡蠣入りも食べてみたいな。(2014.6)