太陽 

    平良山手の新しい住宅街のお好み焼き屋。こぢんまりとした店内は、鉄板前のカウンターが4席。テーブルが3席×1、2席×1。

    お好み焼きは、まず少し粘りのある生地を鉄板にひき、魚粉、ザックリと刻んだキャベツ、刻みネギ、もやし、天かす、豚肉、油、つなぎの生地をかける。

    次に麺を袋から取り出し、鉄板の上に出しておく。それはそのまま置いておき、本体をひっくり返し、軽く形を整えておく。そうして、麺に水、酒、昆布粉をかけて一気に炒めあげる。うどんの場合はもう一つ正体不明の液体調味料をかける。本体の形を軽く整え、押し焼き器を乗せてしばらく焼く。その間、麺を細かくかき混ぜながら焼いて行く。最後に本体を押し器でシッカリと押し焼きして、麺と合体。

    焼きあがったら、鉄板に卵をかち割り、広く伸ばして、本体を乗せ、しっかり火が通ってからひっくり返し、ソースをハケでたっぷり塗り、青のり、コショウで完成。そばは極細の袋麺。ソースはオタフク。

    広島県廿日市市平良山手2-25
    0829-32-3500
    開店時間:11:00-15:00 17:00-21:00(L.O.20:30)
    定休日:木曜日、第2日曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。