閉店  たまり家 (たまりや) 

    コイン通り近くにある、ごはん処。和風の外観に、大きく「たまり家」と幟がかげられている。いかにもごはん処というイメージ。店内は木材が基調で、小綺麗な食堂という感じ。席はカウンター6席、テーブル6席×2、座敷5席×2。

    店にはいると、トレイと冷蔵棚が目に入る。冷蔵棚から総菜を選んで、トレイに乗せてゆき、最後にご飯と汁を注文する。総菜は、焼き魚、焼き肉、野菜の和え物、野菜の煮物、冷や奴などなど。他にも、日替わりの定食や、日替わりお重もある。定食は2種類ほど用意されていて、結構ボリュームがある。割安感が高い。お重は品数が多く、量も多い。さらに最後にコーヒーか抹茶が付いてくる。そして一日10食限定。

    全体的に、味付けが塩辛い。やはり、ごはんのおかずになることを前提にした味付けなのだろう。

    夜は居酒屋になるらしい。でも、一品料理はそんなに多くなさそうなので、総菜でかるく飲む形になるのだろう。ごきげんセットは、お酒に総菜3種とおむすびが付いてくる。

    駐車場は軽自動車が1台分ほどあるらしいが、あまり当てにしない方がよさそう。

    予約すれば、持ち帰りの弁当も作ってもらえるようだ。

    広島市佐伯区五日市4-4-31 唯山ビル1F
    082-923-6448
    開店時間:11:00-14:00 17:00-22:00
    定休日:月曜日、第3日曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:1台