閉店  陳麻家 (ちんまーや) 

    陳麻婆と担々麺がウリの中華料理店。でも、メニューはそれだけではなく、結構いろいろと揃えてある。店内は明るく綺麗。壁を一周するようにカウンター席が20席ほど並び、店の中央にはテーブル席が4席×3。客層は老若男女幅広いようだ。

    注文から料理が出てくるまで結構早い。特に麻婆ものだと早いように感じた。でも、一品のみだと普通の男性には物足りない量。シッカリ食べたいなら、定食モノにするか、サイドメニューを組合せた方がよい。

    広島市西区草津南3-4-16
    082-277-4747
    開店時間:平日11:30-14:30 17:00-23:00 日祝11:30-22:00
    定休日:不定
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    前から気になっていた陳麻家。今日はちょっと時間に余裕があったので食べに来てみた。ちょっと迷ったが定番らしき陳麻飯を注文。すぐに出てきたのでびっくり。陳麻飯は丼ではなく、深皿にカレーのようによそわれている。食べながら、「もしかしたら自分は今、カレーを食べているのかも」と錯覚してしまうほどカレーっぽい。でも、味は麻婆なので、そんな錯覚を起こす人の脳の仕組みが変なのであろう。陳麻婆は結構辛めだった。でも、後を引くおいしさがあるので、辛くても平気。なかなか気に入りました。次回は担々麺を食べようかな。担々麺セットも良いけど、担々麺と半陳麻飯という組合せも捨てがたいなぁ。(2004.1)

    連休明けで臨時休業の店が多く、ことごとく振られ続けて、昼飯難民になってしまった。最後に流れ着いた先は、最果ての地(?)の陳麻家。これ以上遠くだと、昼休み中に帰ってこれない。早速、担々麺を注文。ゴマの香りがとっても強い。辛みはまぁまぁ。麺はちょっと細めのタマゴ麺。あと、チンゲンサイが乗っかっていた。量はちょっと物足りないかな。辛さは全然物足りない。(2004.5)