露菴 (ろあん) 

    西広島バイパス沿いにあるバイキング。旬菜創作バイキングと銘打っている。食べ放題のバイキングだけど、時間制限はなし。ゆっくり食べることが出来る。料理は、近郊の素材を使用した和食が中心で、各料理の説明には生産者の名前が記されていることもある。

    店内は、木材の趣をもった和の内装。皿や器も木材を使用して、いかにもと言った雰囲気。店内は広く、テーブル席が122席、個室が2部屋。席は禁煙席と喫煙席に別れている。他にも要予約のフロアがあり、こちらは70名まで。冠婚葬祭やパーティー会場として使われるらしい。

    ランチバイキングは、店の中央に設置された大きな円卓に並べられている。内容は、サラダ各種、なます、おひたし、煮豆、山菜、焼き魚、ピザ、グラタンなどなど。40種類ほど。豆類と芋類を使用した料理が特に多い。肉類は鶏肉中心で、2〜3種ほど。魚類は焼き物が1種類あるほかに、ちりめんじゃこなどの小魚が数種だけだった。全体的に味付けは薄目。ご飯のおかずと言うよりも、総菜だけで楽しめるようになっている。

    他にも土鍋炊きご飯、汁物、麺類、デザート、ジュースもある。ご飯は特に目立っていて、土鍋がそのまま置いてあった。炊きたてをそのまま持ってきたという感じ。内容は、赤飯、白飯、炊き込みご飯などなど。

    最近流行の「地産地消」なのだろうか、料理の説明には、串戸産、大竹産、吉和産などなど、目と鼻の先の産地が目立っていた。

    廿日市市平良2-1-28
    0829-34-2088
    開店時間:(平日)11:00-16:00 17:30-22:00(土日祝)11:00-16:00 17:00-22:00
    定休日:無休
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:35台