むすび屋 (むすびや) 

    おむすび専門店。と言っても、おむすび以外の物も結構ある。おむすびの種類は二十数種類あって、単品でも頼めるが、お昼は定食を選ぶ人が多そう。席はテーブルが4席×4、2席×2。カウンター3席。

    もちろん、おむすびは注文があってから握る。出来たてで、柔らかいが、食べていて崩れてしまうような脆さはない。ボリュームがあって具も沢山、バランスも良い。おむすび以外の総菜はとっても家庭的なラインナップ。

    むすび定食は、むすび三つ、みそ汁、漬け物、総菜の組み合わせ。むすびの具は、かつお、こんぶ、鮭と決まっている。花むすび定食は、皿の上にむすび二つと総菜が沢山盛られて出てくる。これにみそ汁と漬け物が付いてくる。むすびの具は好きな物が選べ、総菜は8〜9種ほど盛られている。品数タップリのお得な逸品。なお、日替わり定食はおむすびではない。

    廿日市市宮内777-3
    0829-39-6003
    開店時間:11:00-14:00(弁当10:00-14:00)
    定休日:月曜日、第3日曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:3台


    もう一言
    折角のむすび屋なので、むすび定食を注文。おむすび三つ、切り干し大根の炒り煮、白菜の漬け物、みそ汁。おむすびは握りたてで、海苔の香りが芳ばしい、みそ汁は舌をヤケドしちゃうほどアッツアツ。これぞ日本人の食事って感じだった。ちなみに、おむすびは、かつお、鮭、昆布だった。(2004.3)

    ここのところ、むすび屋での食事と言えば、かごむすびオンリー。今日もちゅうちょ無くそれを注文。おむすびは焼きタラコと鮭マヨを選択。で、しばらくして、かごむすびの登場。

    今日のおかずは、ミニオムレツ、しそささみフライ、茄子の煮物、切り干し大根と厚揚げの煮物、キャベツの千切り、オレンジ。何やら、いつもと比べて、微妙にこぢんまりとした見た目。籠が小さくなったのかな。

    とりえず、みそ汁を飲む。とんでもなく熱々。そうだった。ここのみそ汁は熱いんだった。で、次はおむすびを食べる。ここのおむすびは好きだな。柔らかいけれど、崩れるほどの柔らかさじゃないし、海苔のパリッと感がちょうど良い。二個でも充分なほどの大きさだしね。

    で、おかず類を細々と食べながら、おむすびにもかぶりつく。そうして、みそ汁の熱さにのけぞりながら、全部完食。満足。やっぱり、ここではかごむすびだね。次回も間違いなく、これだろうな。(2008.5)