みほり峠五日市店 (みほりとうげ) 

和食を中心としたファミリーレストラン。八幡川と西広島バイパスの交差した付近にある。少し高級感があり、ターゲットの年齢層も高めに設定されているようだ。

メインのメニューはうどん。定食やセットものにはうどんが付いているものが多い。しかし、うどんは完全に脇役に徹して、ウリは定食類の豪華な品揃えになっている。

店内は広く、テーブルが4席×9。座敷が4席×6。カウンターが6席。あと、奥には個室の座敷も用意されているようだ。駐車場もかなり広く、何台で訪れても心配無用といった感じ。

広島市佐伯区八幡東1-35-13
082-926-3350
開店時間:11:00-15:00(L.O.14:30) 17:00-22:00(L.O.21:30)
定休日:無休
※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
駐車場:たくさん


もう一言
初めてのみほり峠。ちょっと客層を観察してみると、近くにあるミスズボウルのシニアクラスの人たちが、そのまま集団移動してきたような感じ。それと予備知識があまりなかったので、値段を見てびっくり。うどんすきに挑戦しようと企んでいたけど、あっけなく敗走を余儀なくされた。仕方がないので、「漁師さんのまかない丼」を注文。その正体は鉄火丼。ご飯が見えないほど沢山マグロの赤身が乗せられていた。まかない丼と言うだけあって、マグロの部位はあまり良くない。でも、マグロ自体は新鮮で良いモノだった。これにミニうどんと香の物が付いてくる。大人の男性が満足できる分量。(2004.6)

ご無沙汰している内に、様子が変わったと聞いたので、久しぶりに食べに行ってみた。駐車場に入ると、あの広い駐車場がほぼ埋まっている。なんという人気なんだろう。店内に入ると、やっぱり客が多いようで、喧噪に満ちている。それでも、なんとか席を確保して貰って、ゆっくり腰を落ち着ける。

落ち着けて、メニューを眺めていると、不思議なことに、うどんすきの姿が見あたらない。あれは、この店の看板メニューのように思っていたけれど、なくなっちゃったみたい。やっぱり高すぎたのか、それとも夏場はやってないだけなのかな。

どのみち、うどんすきを食べる気はなかったから関係ないや。と、他のメニューを物色。どれも高いなぁ。700円ぐらいの日替わりが無くなっているのが痛い。悩んで、釜めし定食を食べようかなとも思ったけれど、時間がかかりそうな予感がする。なので、一番早くできそうな丼物を注文。カツ丼と天丼を悩んで、両方が入ったミックス丼にしてみた。うどん付きはやめておいて、みそ汁付き。それでも980円と結構なお値段。

もくろみ通り、ミックス丼は直ぐに登場。登場してビックリ、メチャクチャでかい。大きなどんぶりの中に、やっぱり大盛りのミックス丼。それに熱々のみそ汁。漬け物が付いてきた。これはうどん付きにしなくて大正解。そんなに食えません。

で、ミックス丼を必死に食べる。カツが5・6切れにエビ天が2本。それが卵とじにされている。他の具はタマネギだけ。薬味はきざみネギ。非常にシンプルなどんぶり。味付けも甘すぎず辛すぎずバランスがよい。カツもエビ天も、それほど上質という印象ではないけれど、このボリュームなら問題ない。

でも、同じ値段を払うなら、とんかつ専門店のカツ丼の方がいいな。この店では、時間とふところに余裕がある人が、豪華な定食を前に会話を楽しみながら食事をするのが似合いそう。と、ちょっと居心地の悪さを感じながら店を後にした。(2008.7)