閉店 一味 (かずみ)
五日市駅近くのお好み焼き屋。裏路地の余り目立たない場所にある。店は狭く、鉄板4席、テーブル4席×2、2席×1。トッピングの種類も少なく、正統派の「おばちゃんの焼くお好み焼き屋」といった感じ。
お好み焼きは、シャバシャバの生地を引き、魚粉をかける。うどんの場合はまずうどんを鉄板で軽くほぐしてソースとケチャップを絡めてから生地に乗せる。その上にキャベツ、もやし、更に魚粉、天かす、肉を乗せて行き。最後につなぎをかける。キャベツは大きめにざっくりと刻まれている。それに蒸し器を被せてじっくりと焼いてからひっくり返す。そうして、また蒸し器を被せてしばらく焼き、最後に少し押し焼きをする。
そばの場合は、別に焼いておき、最後に重ねる焼き方になる。卵はあまり火を通さず、半熟に仕上げる。仕上げにはコショウたっぷりと青のりが振りかけられる。お好み焼きは辛めの味付けで、辛そうな赤いソースで麺を炒めている。辛いのが苦手な人は、あらかじめ言っておいた方がよさそう。そばはソフト麺、ソースはオタフク。
お好み焼き以外にも一品料理がいくつか用意されており、昼真っから飲んでいるおっちゃんもいる。