閉店  レストラン・キング 

    パチンコ屋のとなりにある焼肉屋。昔はパチンコ屋と同名だったが、いつのまにかパチンコ屋の名前が変わり(経営者が変わった?)、今はこの焼肉屋だけが「キング」という名前を維持している。店内は広く、畳の座敷が4席×3、テーブルが6席×3、カウンターが16席。

    焼肉はガスコンロを使用。焼肉以外にも韓国を彷彿させるメニューが並んでいる。キムチも自家漬けとのこと。客層は年配の男性が多い。カウンター席が多いのは、やはりパチンコ客相手の商売が主だからだろうか。

    広島市佐伯区千同2-1-58
    082-923-1129
    開店時間:11:00-23:00
    定休日:パチンコLEOに準拠(月曜日が多い)
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:5台


    もう一言
    店にはいると、がらんとした店内に、姦しいおばさんが2人。初顔の客でも、優しく迎えてくれた。今日は客が少ないようで、私と入れ違いに出て行った人が一人、昼真っから飲んでるおっちゃんがもう一人。ピビンパがお勧めだと聞いていたので、ピビンパを注文。石焼きではないピビンパ。温かいご飯の上に、自家製のナムルがたっぷり。味が深くて、意外にコッテリとしている。でも、量は少な目。焼き肉を食べた後の最後の絞めには丁度良いが、お昼の単品としてはちょっと物足りなかった。それと、ピビンパについて来たスープが美味しい。テールスープかな。このスープを使うなら、クッパブも美味しいだろうなぁ。(2004.8)

    そんなワケで、クッパブを食べに行ってみた。残念ながら、テールスープではない。家庭で使うダシの素か何かの味がした。クッパブはボリュームがあるけど、ピビンパの方が好きだなぁ。(2004.10)

    カルビ定食を食べた。ごはん、スープ、キムチ、カルビ。カルビはもちろん生のまま出てきて、それをガスコンロで焼き焼きしながら飯をかっこむ。カルビは下味がしっかりつけてあって美味しい。適度な弾力感とジューシーさで、喉はビールを欲するけれど、そこはガマン。ご飯はお代わりできるし、キムチも足らなかったら出してくれる。サービス満点で、ガッツリ食べるには丁度良い。やっぱり、ここは昼焼肉にはもってこいだな。でも、今度は夜にビールを飲みに来よう。(2008.9)