一休庵 (いっきゅうあん) 

    アメリカンスタイルなお好み焼き屋。鉄板は6席、テーブルは6席×1、4席×3、3席×2、2席×1。更に、入り口右手側に奥部屋がある。色々なアメリカンなグッズに隠れるように、禁煙マークも張ってあるけれど、テーブルには灰皿が置いてあり、客も遠慮無く吸っている。禁煙なのか、そうでないのかは不明。

    お好み焼きは、生地に魚紛を振り、キャベツ、もやし、天かす、ネギ、肉と乗せてゆく。そうして、しばらく焼いて、ひっくり返して、更に焼く。強火で焼くのでカナリ焦げるのだけれど、その焦げは惜しみなく捨ててゆく。麺は水を掛け、良くほぐして、本体と合体させる。合体後、丹念に押し焼きをし、最後の卵は鉄板に割った後潰さずに、そのままお好み焼きを乗せる。黄身がまだほんのり赤い内にひっくり返して、ソース、コショウ、塩、青のり、ゴマを掛けてできあがり。とても、しっとりとしたお好み焼きで、サイズは大きめ。そばはソフト麺を使用。ソースはオタフク。

    あと、たこ焼きが有名。店にはたこ焼き専用の窓口があるほど。特にマヨタコが有名で、かなり古くからマヨタコをメニューに載せていた。この店でタコ焼きを買う客は、ほとんどマヨタコを買って帰るのだろう。普通にタコ焼きを買い求めると、店員が「マヨタコですか」と確認してくるほど。タコ焼きが焼きたてである確率はあまり高い方ではない。タコ焼きにはソースがかかっておらず、自分でかけて食べる。ソースはお好み焼き同様オタフク。個数は8個。

    広島市佐伯区五日市中央1-3-39
    082-923-1337
    開店時間:11:00-14:30 17:00-21:00
    定休日:木曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:8台