旬ノ味 (しゅんのあじ) 

    佐伯区役所近くにある居酒屋。ご夫婦(たぶん)二人でこぢんまりと営まれている。店内はちょっと暗めで落ち着いた和の雰囲気。板張りの座敷が4席×7。入り口付近のテーブルが約10席あるけど、こちらはあまり利用されていないようだ。

    お任せコースがおすすめで、1500円からある。腹具合に応じて、相応の値段で相談するのがよい。1500円でも結構なボリュームがある。例を挙げると、1500円で、茄子田楽、魚の塩焼き、野菜の煮物、炙りタケノコ、もつ煮込み、魚のアラ煮。内容は日により変動するけど、だいたいはこんなラインナップになる。一つ一つの量は少なめで、品数が多いのが魅力的。

    酒類は芋焼酎がおすすめで、さつま白波の黒麹。湯割りの場合は、黒じょかが用意されている。日本酒も、そんなに種類は多くないけど、良いところを揃えてある。

    広島市佐伯区海老園2-6-12
    082-924-0055
    開店時間:18:00-24:00
    定休日:日曜日(年末年始、盆、大型連休は休むことが多い)
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。


    もう一言
    だし巻き玉子が絶品だと聞き、久しぶりにお店へ伺った。雨の降る夜で、他に客はいない。お店の夫婦は、客がいなくても店を閉めることもなく、私を迎え入れてくれた。

    少し寒かったので、お酒は燗。もちろん、だし巻き玉子も注文。そんなに待たされることなく、燗酒の登場。突き出しはタケノコの木の芽和え。春を満喫。そうして、だし巻き玉子はちゃんと簾の跡が付いて、綺麗に整っている。パクリとほおばると、熱々の玉子がシッカリとダシを含んでいて、甘すぎず、辛すぎず、絶妙な酒のアテ。

    ここで友人が合流し、茶碗蒸しも少し頂いた。やっぱり、ダシが絶品でこれも良い酒のアテ。こうなると、もう親子丼を食べるしかないと、本日は玉子づくし。小さめをお願いしたので、小ぶりの丼で登場。これまでと同じベースのダシなのかな。親子丼用にカスタマイズされていて、甘みが強い。程よい半熟で、ご飯との絡みもほどよく、最後は卵かけご飯状態。うん、満足です。お昼もやってくれたら、親子丼食べに通っちゃいそう。(2012.4)