もみじ 

    お好み焼き屋。以前、大ちゃん。があったトコロに入っている。店内は、以前の店舗がそのままの形で残っていて、「大ちゃん。」の頃を知っている客も自然となじめる。店のおばちゃんは、この店を始める前にも、別の店でお好み焼きを焼いていたそうだ。席は鉄板5席、テーブル4席×2。

    お好み焼きは、生地の上に魚扮と昆布粉を振りかけ、大きめに刻んだキャベツをタップリ、そして、もやし、天かす、ネギ、肉を乗せてつなぎの生地を垂らす。そのまましばらく焼き、ひっくり返す。麺は鉄板に出した後、ソースと昆布粉をかけて炒めておく。そうして麺と本体を合体させて卵で仕上げて完成。ソースを塗った後は味の素と青のりをかける。マヨネーズや紅ショウガの追加は無料のようす。そばはソフト麺。ソースはオタフク。あと、食後にコーヒーを出してくれる。

    夜は鉄板焼きの居酒屋になり、お好み焼きの客よりも、酒を飲む客の方がメイン。壁に貼られた鉄板焼きメニューは、ほんの一例で、客の要望に応えていろんなものを作ってくれる。おばちゃんと相談しながら、次のメニューを決めるのが楽しい。

    広島市佐伯区三宅1-4-8-103
    開店時間:11:30-14:30、17:30-22:30
    定休日:無休
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。