閉店  ふく 

    セルフのうどん屋。草津港近くの、道の入り組んだ、非常に分かりにくい場所にある。その割りには、お昼時には大勢の客で賑わう。おそらく、周辺のサラリーマンがメインの客層なのだろう。

    建物は、1階が駐車場、2階が店舗になっている。店内にはいると、いきなり天ぷらやいなりが並び、うどんのメニューは入り口右手の壁に掲げられている。ここでうどんを注文し、サイドメニューを皿に乗せながら、レジへと進む。慣れていないと、どのタイミングでうどんを注文すればよいのか、分かりにくい。

    うどんは、小、中、大と揃えてある。小が1玉、中が1.5玉、大が2玉。うどんを多くするに従い、値段が100円ずつ加算される。ぶっかけの大なら、380+200=580円ってな感じ。

    支払いが済むと、うどんを持って席に着く。席数は多く、畳の座敷が4席×6。テーブルが、4席×3。カウンターが11席。あと、天かす、ごま、おろし生姜が、レジ近くに置いてあるので、好きなだけ入れて食べられる。でも、ネギの追加は有料なのでご注意。

    食べ終わったら、キチンと自分で食器を片付けよう。分かりにくいけど、レジの後ろの方に返却口がある。

    広島市西区草津港2-8-13
    開店時間:11:00-14:30
    定休日:日曜、祝日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり