閉店  MONTAGHA (もんたーにゃ) 

    ジュジュベの跡地に入った欧風料理のお店。2005年12月12日オープン。料理は、欧風は欧風なのだけどイタリア料理が前面に出たラインナップ。店内は、以前のジュジュベの雰囲気をそのまま上手に活用して、こぢんまりとシックな雰囲気に仕上がっている。窓から差し込む明かりで、昼間の店内は結構明るい。スペースは狭いながらもテーブル席が4席×4、カウンター5席。

    ランチはすべてセットメニュー。メインはパスタ、ピザ、ドリア、ハンバーグが用意されている。それぞれに何種類かあるので、好きなものを選べる。他にも日替わりも用意されており、内容は店先の看板に掲げられている。あと、ハンバーグを選んだ場合は、ライスかバゲットが付いてくる。

    広島市佐伯区五日市中央2-8-11
    082-943-8871
    開店時間:11:00-15:00 18:00-23:00
    定休日:日曜日、祝日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    ジュジュベの空き店舗になにやら新しいお店が入るようなので、虎視眈々と様子をうかがっていた。とんでもなく冷え込んだ、ある師走の一日。どうやらオープンしている様子だったので、早速ランチを食べに行ってみた。

    店内はかなり狭い。ジュジュベもこんなに狭かったっけ?と思うほど狭い。その狭い中に上手に5脚のテーブルが設置されている。座ってみると、全然窮屈ではない。のんびり食事ができそうな予感。

    今日はパスタの気分ではなかったので、日替わりランチを注文。魚料理を選んでみた。まずサラダが登場。しめじとイカをトマトソースで煮込んである。これにレタスが添えられていて、結構美味しい。このサラダは、何種類か用意されているようで、きくぢっちサンは別の内容だった。

    サラダを平らげてしばらくすると、バタートーストとメインの料理が登場。うーん。少なすぎ。3時頃におなかが空いてぐーぐー鳴るのは間違いない。でも、太刀魚の香草焼きは美味しい。太刀魚にいい感じで脂がのっている。お皿には太刀魚の他に、トマトのオイル和えとなすびのオーブン焼きも盛ってある。どれも美味しいのだけど、やっぱり量が少ないなぁ。バタートーストもほんのちょっとだったし。

    物足りなくて死にそうなので、きくぢっちサンのパスタを一口失敬。私の舌にはぜんぜん合わない。これはパスタを選ばなくて大正解。日替わりランチは量が少ないし、次回はピザを食べてみようかな。でも、このパスタだとピザもちょっと不安。アンティパストが美味しいし、これでワインを飲んでみたい気もするなぁ。(2005.12)


    最近、モンターニャの前に掲げられた掲示板にハンバーグの文字がある。なんだか無性に気になり、久しぶりに食べに行ってみた。店内は、以前とほとんど変わらないけれど、テーブルが少なくなったのか、若干余裕を持って座れるようになったような気がする。そのテーブルに腰を落ち着けて、早速メニューと睨めっこ。

    メニューは、日替わり、パスタ、ピザ、ドリア、ハンバーグ。日替わりはポークソテーとのこと。でも、今日はやっぱりハンバーグ。いろんな種類のハンバーグがあったけれど、定番ぽいデミグラスソースのハンバーグにしてみた。セットは、サラダセットを選択。パンはバター。

    そうして直ぐにサラダの登場。キノコのソテーとレタス。前回は、何種類かのサラダがあり、人それぞれ違う内容のサラダが出てきたけれど、今日は全員が同じ内容だった。ドレッシングはかかっておらず、自分で好きな分だけかけることが出来る。このドレッシングは手作りなのかな。

    その後、ちょっと時間がかかってハンバーグの登場。ハンバーグはちょっと小さめ。同じ皿にポテトサラダと生野菜が数点。これにバゲットがひとつ。ハンバーグを切り分けるとジュワッと脂がしみ出てくる。さっそく一口頂くと、なかなか美味しい。でも、これは量が少ないな。前回も少なく感じたけれど、今回も似たようなもんだ。

    なので、今回は一緒に行った人達と、パスタとピザを取り分けてみた。パスタもピザも本格的なイタリアンと言うわけではなく、どちらかというと洋食屋さんのそれに近い。そっか、イタリアンを食べに来たと思うと、ちょっとがっかり感があるけれど、洋食屋さんに来たと思えば、妥当な内容だよな。でも、ちょっとお値段が高いのが気になるかな。(2008.1)