Napul (なぷる) 

    ナポリピッツァ重視のイタリア料理店。店内には、本場ナポリの職人に作らせた窯が設置されている。その窯の前にカウンターが5席。広めのスペースに、テーブルが24席。テーブル席は、客の人数にあわせて、自由に配置できるようにしてある。

    店内は、大きな窯がデンと存在感をあらわにしている。内装は、こじゃれた感じで、女性向けの雰囲気。実際、テーブル下には荷物置き、椅子の後ろには鞄置きが用意されていて、女性に対する心配りが感じられる。

    ピッツァセットは13種類のピッツァから選べ、ドリンクが付いてくる。

    あと、ピッツァのテイクアウトも可能。

    広島県広島市西区草津新町2-8-7
    082-276-5223
    開店時間:11:30-14:00 18:00-21:30
    定休日:月曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:3台


    もう一言
    以前から気になっていたナプルでお昼を食べようと、訪れてみた。少し、駐車場が止めにくかったけれど、店員がすかさず飛び出てきて、ナビゲートしてくれた。で、車を止めて、早速店内に入る。ちょうど、一周年を迎えたばかりのようで、店内にはお祝いが目立っていた。客は意外に少なく、私の他に二組だけ。

    メニューを見ると、AランチとBランチ。違いは、前菜とデザート。本当はBランチを食べたかったけれど、胃袋が元気ではないし、それ以上にフトコロも元気ではなかったので、Aランチを選択。内容は、グリーンピースのスープ、マルゲリータ、コーヒー。

    で、早速、スープの登場。美味しいのだけれど、ちょっと寂しい。グリーンサラダにしておけばよかったかと後悔。その後、ピッツァは、かなり早く焼き上がった。アツアツのホクホク。生地はモッチリとした食感で、特に縁のふくらんでいる箇所は、モッチリネットリのイメージ。

    見た目は非常に少なめに感じるけれど、意外にお腹がふくらむ。オイルが沢山使われているからかな。でも、お腹はふくらむんだけれど、なんだか物足りない。やはり、Bランチにしておけばよかったかと後悔。やはり、こういうお店では、前菜をもっと楽しまないと、おいしさ半減のような気がする。あと、二人以上で訪れて、取り分けて食べた方が良いな。(2006.1)


    夜にナプルで食事するのは初めて。夜はセットやコースのメニューはなく、全てアラカルトで注文することになる。まずは前菜の盛合せを注文。三良坂のモッツアレラチーズ、フルーツトマト、さよりのカルパッチョなどなど4種が出てきた。なかなかボリューム満載。これは嬉しい。

    その後は、調理に時間のかかりそうな牡蠣のグラタン、天恵美豚の薪焼きなどを早めに注文。そうして、食べるものが途切れそうになったら、すかさずピッツァの注文。ピッツァは直ぐに出てくるので、こういう注文の仕方が一番良い。おかげで終始良いペースで食べることが出来た。最後はコーヒーとドルチェで締める。やっぱりこの店は楽しいなぁ。(2011.2)