広電楽々園電停の裏にある、たこ焼き屋。2006年2月5日オープン。以前、食通があった店舗に入っている。大阪のたこ焼き屋、ひっぱりだこのフランチャイズ。店の経営方針は、個々にゆだねられているそうなので、たこ焼き以外のメニューも積極的に取り入れている。
たこ焼きは、一つ一つのサイズが小さめ。それがパックにギュウギュウに詰められている。たこ焼きの味付けは、ソース、醤油、ポン酢、あんかけ、塩コショウ、ドロソースの6種類から選べる。ドロソースは関西のソースでスパイシーで刺激が強い。更にネギ、マヨネーズ、削り節、紅ショウガがかけられるが、これらは事前にかけるかどうか聞いてくるので、嫌いな物は省くことができる。タコ焼きは店内で食べることも出来る。生ビールもあり。
これが、冷えてから食べると、ネットリとした食感になる。表面を突き抜けるようにネットリした生地が拡がり、上あご下あごに張り付く感覚。冷えても味があまり変わらないのは、ソースよりも生地自体の味付けに頼っているからかな。(2006.9)