岡の下川沿いにある料理屋。会席や仕出しの店だが、昼の営業もやっている。店内は広く、靴を脱いで上がると、すぐ目の前にカウンターが6席。左手に座敷が広がっていて、最大60席。普段をそれを仕切って、個室を数室作っている。
日替わり御前は、刺身3種、陶板焼き、小鉢、ごはん、みそ汁、漬け物、茶碗蒸し。525円の追加で、ごはんを寿司などに変えることもできる。その他にも幅広く色々な価格の会席料理を用意している。
当然、注文は日替わり御膳。追加料金で寿司も付けられるとのことだったけれど、今日はノーマルでお願いしてみた。で、個室でしばらく待つ。先客がいない割には時間がかかって御膳の登場。
刺身3種、陶板焼き、ゴボウとインゲンとコンニャクの煮物、ご飯、みそ汁、漬け物、茶碗蒸し。刺身はシマアジ、サーモン、もう一つは不明の白身魚。陶板焼きは豚肉、長ネギ、しめじ。あと、みそ汁は魚のアラが入っていた。
どれも味が濃いめでご飯が進む。特に陶板焼きは味噌が辛い。全体の量は腹九分目ぐらい。満足感は高いけれど、日替わり御膳以外は高くて試す気になれないのが残念。(2010.6)