海老園 (かいろうえん) 

    何気ない生活路にポツンと佇むお好み焼き屋。元々、飲食店用に作られた店舗ではないようで、店内は無理矢理あつらえたかのような印象。入り口すぐに鉄板を置き、そこに3席。奥のテーブル席には鉄板がなく、4〜6人座れるテーブルが二つ。

    お好み焼きは、まず丁寧に鉄板に生地をひき、魚粉と昆布粉ミックスらしき粉を振りかけた後、キャベツをタップリ、もやし、天かす、豚肉と乗せていく。そうして調味料をひとつかみ振りかけ、つなぎの生地をかける。麺は鉄板に出してミックス粉を振りかけ、お好みソース、謎のタレ、だし汁で軽くほぐして炒める。

    本体はしばらく焼いた後ひっくり返し、生地をめくってだし汁を差す。そうして少し焼いた後、丹念に押し焼きして麺と合体。玉子を鉄板にかち割り伸ばして本体を乗せる。シッカリ焼いてからひっくり返して、ソース、削り節、青のり、刻みネギで完成。そばは袋麺、ソースはオタフク。

    広島市佐伯区海老園1-10-36-1
    082-921-7665
    開店時間:11:00-14:00 17:00-20:00 土日祝11:00-20:00
    定休日:水曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり