大門 (だいもん) 

    宮島街道と佐方川が交差した場所にある、焼肉屋。建物は数年前に新築したが、店自体は古くからあり、1960年頃にはすでに存在したとの話を聞く。店内は狭く、カウンターが5席。テーブルが5席×1。上がりの座敷が4席×2。店は、おばさんが一人で切り盛りしている。店の入り口には「ホルモン焼」との暖簾が出ていて、ウリの商品はホルモンの様子。

    主な客層は、中年男性。現場から、そのまま直行してきたのか、作業着を着ている人が多い。焼肉はガスで焼く。肉は、そのほとんどが冷凍されていて、注文ごとに奥へ行ってしごうしている様子で、出てくるまで時間がかかる。常連さんは、焼肉よりも、おでんで飲んでいる人が多い。

    廿日市市桜尾本町14-34
    0829-31-2372
    開店時間:17:00頃-21:00頃
    定休日:日曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。