閉店  バジル 

    新幹線高架沿いにある小洒落た洋食屋。店内は清潔感があり、綺麗にまとまっている。昼間は窓から差し込む明かりで、かなり明るい。カウンター4席。テーブル26席。テーブルはちょっと狭く、2人席に2人で座ると、お皿でテーブルがいっぱいになる。

    ランチはメインの料理、スープ、ごはんorパン、ドリンク、サラダバー。デザートが付いてくることもある。全体的に量が多い。サラダは食べ放題で、常に10種類ほどのサラダが用意されている。昼時は満席になることが多い。

    広島市佐伯区利松1-6-24
    082-927-4303
    開店時間:11:00-21:00(ランチタイム11:30-14:00)
    定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:有り


    もう一言
    久々にバジル。相変わらずお客が多い。お客がひっきりなしに訪れるので、ウェイトレスさんが大変そうだった。今日は牛しゃぶを注文。前回来たときに、売り切れだったのでリベンジだ。しかし、出てきてビックリ。トンデモナク量が多い。牛皿特盛り2皿分と言ったところか。ほんのりとレア気味。味付けはピリ辛。食欲をそそる風味だ。でも、あまりに多すぎて、ちょっと食傷気味。もう当分、牛しゃぶはいらない。(2004.2)

    ご無沙汰のバジル。2年ぶりかな。ここでお昼を食べると、いつも食べ過ぎて、そのせいでご無沙汰してしまう。すると、久しぶりなのでまた食べ過ぎてしまう。変な悪循環だな。

    確か、前回はビーフカツレツランチを食べたんだ。サラダバーを何回もお代わりして、重たいビーフカツレツをガッツリ食べて、夜までお腹が空かずに、結局夕飯はろくに食べずそのまま寝たっけ。って2年前なのによく覚えているなぁ。そうそう、ビーフカツレツのソースは、昔ハンバーグにもあった洋風ソースみたいで美味しかったな。

    で、今日はハンバーグランチ。もうソースは和風しか選べなくなっている。でも、私は和風も好きなので問題ない。まずはサラダバーでお腹を臨戦態勢にする。ここのマカロニサラダが好きなんだよね。結構甘いけど。などと言い訳にならないイイワケをしつつお代わりを繰り返す。

    客は少なかったけれど、メインは少し時間がかかっての登場。ライスとハンバーグ。ハンバーグの上には目玉焼き、カボチャ、茄子、レンコン。野菜は素揚げされている。それにフライドポテト、にんじんのグラッセ、インゲン。あれ、そういえばスープが出てこなかったな。それに、ハンバーグランチにはソーセージが付いていたような記憶がある。でも、今日は両方ともない。うーん、値段は上がっていないけれど、実質値上げか。やっぱり、このご時世、どこも大変なんだな。

    肝心のハンバーグは相変わらずのボリューム。女性のげんこつ両手分ぐらいはありそう。箸でも簡単に崩せる固さで、透明な肉汁があふれ出てくる。口の中に入れると、とろけそうなほど柔らかい。ここのハンバーグってこんなに柔らかかったっけ。うーん、イマイチ覚えていない。肝心なことは直ぐに忘れちゃうな。まぁ、美味しいからいいや。などと、とにかくハンバーグを食べ尽くす。そうして、最後にコーヒーでごちそうさま。やっぱり、お腹いっぱい。苦しい。今度は何年後になるのだろう。(2008.10)