向日葵 (ひまわり) 

    コイン通りにある焼き肉店。お好み焼きもあり、居酒屋の趣きもある。どれが本来の業種なのかは不明。店内は長細く、まずは鉄板のカウンターが10席並ぶ。店の奥にはテーブル席があり、4席×5。

    お好み焼きは、まず鉄板に麺を出して少し焼いて油をさしてよくほぐしておく。鉄板に緩めの生地を引き、魚粉をふりかけて、大きめにキャベツ、もやし、天かす、豚肉を乗せて、つなぎの生地をかけてひっくり返す。麺はよくほぐしておく。

    たまに焼け具合を見ながら形を整えて、ほどよく焼けた頃、麺をひっくり返してソースをチューブで塗り、本体を合体。少し焼いてから鉄板に玉子をかち割り、ヘラで大きく広げて本体を乗せ、しっかり火が通ったとこでひっくり返す。最後にソースをチューブで塗りヘラでならし、味の素、コショウ、青のり。ソースはオタフク、そばは袋麺。

    広島市佐伯区五日市中央5-20-1
    082-943-1429
    開店時間:11:00-14:00 18:00-3:00(L.O.2:30)
    定休日:日曜日、月曜日、祝日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:3台