あかつき 

    串戸の住宅街のど真ん中にあるお好み焼き屋。地元の人以外は通りかからない路地にある。店は木材をふんだんに使ったログハウス調で、鉄板のカウンターが6席。テーブルは十数席。

    お好み焼きは、鉄板に薄目の生地をのばし、魚粉を振りかける。次にキャベツを乗せるが、これがタップリでザックリと大きめ。中には葉っぱのような大きさのキャベツも混じる。そうして天かす、もやし、刻みネギ、豚肉と乗せる。最後に油を差して直ぐにひっくり返す。

    蒸し器をかぶせて時間をかけて焼く。途中で蒸し器を外してキャベツをかき混ぜてまた蒸し器をかぶせる。その後そばを鉄板に出して丁寧に炒めて、ちょっとだけソースを絡めておく。うどんは極太の冷凍ものを使う。こちらは鉄板に出したあと蒸し器をかぶせてしばらく焼き、そのまま形を崩さず焼き、途中で少し水を差す。そうして本体が焼けたら合体。少し焼いてから、玉子を鉄板にかち割り、黄身を軽く潰して本体を乗せ、しっかり焼いてひっくり返す。仕上げでソース、味の素、コショウ、青のりで完成。ソースはオタフク、そばは袋麺。

    廿日市市串戸3-19-39
    0829-32-0005
    開店時間:11:00-14:00 17:00-18:30
    定休日:日曜日、祝日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。