閉店 よつ葉 (よつば)
岡の下川沿いのお好み焼き屋。2007年11月オープン。「よつ葉」の名のとおり、緑を基調とした店舗は、清潔感があり、すがすがしい雰囲気。そんな店内に鉄板のカウンターが4席。テーブルが変則で8席。上がり席は6席×3。
お好み焼きは、生地に魚粉をタップリ振りかけ、大きめに刻まれたキャベツを乗せ、そこに水を差し、次にもやし、天かす、肉、つなぎの生地を重ねて行き、最後に油を少々かける。その一方、麺も平行して調理される。そばはソフト麺。それに塩、味の素、ガーリックパウダー、油、ソースを絡めて、丁寧に炒める。
本体は、弱火でじっくり焼いた後、最後に軽く押さえて整える。この頃になると、麺の方はパリッと焼き上がっている。そこに本体を合体させて、最後に玉子を引いて完成。ソースはオタフク。そこに青のりと白ごまが振りかけられる。
カウンターは、鉄板までの距離が長めで食べにくい。だからなのか、皿を出してくれる。マヨネーズ、一味、コショウは備えてあり、好きに使う事が出来る。テーブル席の場合は、持ち運びのできる小さな鉄板になる。丸く縁があるタイプで、ヘラで食べるのは少し難しそう。あと、箸はプラスチック製。
火曜日は女性に限りソフトドリンクかデザートのサービス。金曜日は学生に限り、お好み焼きダブルが600円。毎月4のつく日は生ビールが300円。夜は鉄板焼きのメニューもある。