としのや五日市本店 

コイン通りにあるお好み焼き屋。ここのお好み焼きは、広島県府中市発祥のもので、広島市近辺のものとは違った、独自の材料と焼き方になる。

店内は、入って左手に広い調理場があり、その鉄板前に5席。右手にあがり席が堀の鉄板付きで4席×4。鉄板のないテーブルが2席×2。鉄板のないテーブルには、持ち運びの出来る小型鉄板に乗せられて出てくることになる。あと、お好み焼き以外にも居酒屋メニューが豊富。

お好み焼きは、生地を引き、そこに削り節、細めにきざんだキャベツ、天かすを乗せていく。もやしは入らない。別にソフト麺を鉄板に出して、軽くほぐしてから本体の上に乗せる。そうして、その上からミンチ肉を乗せて、卵をそのまま落とす。以前はこれが溶き卵だったはずだけれど、焼き方を変えた様子。そして最後につなぎの生地をかけてひっくり返す。

そうしてしばらく焼いていると、お好み焼きから油が染み出してくる。これはミンチから出たもの。これぐらいまで焼けたら軽く押さえ焼きをして、またしばらく放置してシッカリ火を通す。最後にもう一度ひっくり返して、小型鉄板に乗せ替えてハケでソースを塗り、味の素、青のりで完成。ソースはカープソースをベースに少しブレンドしているとの事。

その姿は、丹念に押し焼きするのでとっても薄く、その分面積が広い。キャベツの隙間に玉子が絡まり、中はフワッ。ミンチと麺で外はカリッと仕上がっている。なんとなく関西のお好み焼きを彷彿させられるけど、全然別物。あと、マヨネーズも一緒にでてくるので、好きなだけかけて食べる事が出来る。

お好み焼きの宅配もある。1000円からで、注文専用の電話番号は、082-299-1048。なお、配達用のお好み焼きは、店内で食べる場合と値段が違う。

佐伯区五日市中央5-1-10
082-299-1048
開店時間:11:00-14:00 17:00-23:00
定休日:無休
※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
駐車場:6台