野菜や手作りの加工食品の販売店。なんでもアリといった雰囲気。お店はおばあちゃん達で切り盛りされており、お店に並ぶ総菜は全部おばあちゃんの手作り。
店内は、ほとんど民家といった雰囲気。店の前には棚に野菜がいろいろと並べられ、店に入ると総菜類がこれでもかと並ぶ。人気の総菜は朝早くから売れていくので、昼過ぎにはほとんど無くなる。
お昼の定食は止めた様子。
お店に入ると、小母ちゃん達は歓談中。店内は沢山の客で溢れている。人気だなぁ。と、まずは総菜を物色。間引きゴボウのきんぴら、ヤマメの塩焼き、わさび漬けなどなど気になるものばかり。でも、一番気になったのは青唐辛子味噌。って、今思い出したよ。買って帰るの忘れてた。
そんなこんなで、もちろん定食も食べた。本日のメニューは、山菜ちらし、こんにゃくの刺身、ほうれん草のゴマ和え、フキと揚げの煮物、漬け物。全部野菜で、肉魚類は一切なし。
こんにゃくは手作りで、フニフニと柔らかい。これにワサビ醤油がまぶしてある。これが一番のお気に入りかな。でも、フキもシャキシャキと美味しかったな。ほうれん草も同様にシャキシャキ。あまりにシャキシャキしていて、ほうれん草とは分からなかった。あと、漬け物も自家製。大根の古漬け、ラディッシュの酢漬け。食べると、お口リフレッシュってな感じ。山菜ちらしも優しい味で、なんだか胃袋から癒された気分。これは季節ごとに食べに来なくちゃ。(2008.5)