みんなの元気な店 (みんなのげんきなみせ) 

野菜や手作りの加工食品の販売店。なんでもアリといった雰囲気。お店はおばあちゃん達で切り盛りされており、お店に並ぶ総菜は全部おばあちゃんの手作り。

店内は、ほとんど民家といった雰囲気。店の前には棚に野菜がいろいろと並べられ、店に入ると総菜類がこれでもかと並ぶ。人気の総菜は朝早くから売れていくので、昼過ぎにはほとんど無くなる。

お昼の定食は止めた様子。

広島市佐伯区湯来町大字和田611-2
0829-83-0601
開店時間:9:00-16:00
定休日:月曜日、火曜日、木曜日、金曜日
※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。


もう一言
以前、ドライブをしていたとき、ふと気になって寄ってみた。それからというもの、近くに寄ったら訪れるようにしている。そうして、前回、総菜を買いに来たとき、お昼の定食もあることを知った。知ったからには食べてみないと気がすまない。わがままな胃袋である。仕方がないので、早速食べに行ってみた。

お店に入ると、小母ちゃん達は歓談中。店内は沢山の客で溢れている。人気だなぁ。と、まずは総菜を物色。間引きゴボウのきんぴら、ヤマメの塩焼き、わさび漬けなどなど気になるものばかり。でも、一番気になったのは青唐辛子味噌。って、今思い出したよ。買って帰るの忘れてた。

そんなこんなで、もちろん定食も食べた。本日のメニューは、山菜ちらし、こんにゃくの刺身、ほうれん草のゴマ和え、フキと揚げの煮物、漬け物。全部野菜で、肉魚類は一切なし。

こんにゃくは手作りで、フニフニと柔らかい。これにワサビ醤油がまぶしてある。これが一番のお気に入りかな。でも、フキもシャキシャキと美味しかったな。ほうれん草も同様にシャキシャキ。あまりにシャキシャキしていて、ほうれん草とは分からなかった。あと、漬け物も自家製。大根の古漬け、ラディッシュの酢漬け。食べると、お口リフレッシュってな感じ。山菜ちらしも優しい味で、なんだか胃袋から癒された気分。これは季節ごとに食べに来なくちゃ。(2008.5)