閉店 くじら
石内バイパス沿いにあるお好み焼き屋。広い敷地にあり、手作り感の強い佇まい。店内はど真ん中に大きなテーブルがひとつあり、そこに十数席。あと鉄板のカウンターに4席。内装も手作り感が強い。
お好み焼きは、生地を引き、削り粉を降りかけ、キャベツ、塩、天かす、もやし、肉と乗せていき最後に生地をかける。麺は鉄板に乗せたあとチューブのラードを乗せてほぐし焼く。そのあと焼きそば用ソースとお好み焼き用ソースでシッカリ炒める。
そうしてしばらく焼いた後、本体を押さえ焼きして麺と合体させて丁寧にカタチを整える。そうして卵を鉄板にかちわり、潰してから本体を乗せて少し焼いてからひっくり返す。最後にソースを塗った後、仕上げは青のり、きざみネギ、紅ショウガ。ネギと紅ショウガは乗せるかどうか聞いてくれる。ソースはオタフク。そばはソフト麺。